骨質疏鬆症症狀及飲食

日期:2014/08/04 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

隨著高齡人口增加,國人患有骨質疏鬆症的情形也更加普遍,不可不慎。說到骨質疏鬆症,很多人都知道它與缺乏鈣質有關,但究竟為什麼中老年人較易患有這樣的症狀呢?而患者在飲食方面又有什麼該注意的事情呢?

骨質疏鬆症症狀及飲食
圖片來源:圖行天下

一、骨質疏鬆症的四大典型症狀:

1.身體疼痛
這是原發性骨質疏鬆症最常出現的症狀,其中以腰背部疼痛最常見,發作時疼痛感可能由脊柱擴散至兩側,彎腰、咳嗽、久坐、久站或肌肉運動都會使疼痛加劇,在夜間及早上醒來時也會感覺比較嚴重。

2.身長受壓縮和駝背
此症狀多在疼痛後出現,因脊椎椎體前部大都由鬆質骨構成,加上支撐身體的負重量大,因此容易受壓縮變形,或使脊椎前傾形成駝背,通常隨著年紀增長會越明顯。

3.容易骨折
退行性骨質疏鬆症最嚴重卻又是最常見的症狀,就是容易發生骨折的情形,因此患者需要特別小心。

4.呼吸功能受影響
當胸、腰椎發生壓縮性骨折,使脊椎後彎和胸廓變形,人體的肺活量和最大呼吸量便會受影響而減少,進而出現氣短、胸悶或呼吸困難等症狀。

二、中老年人為何易換骨質疏鬆症?

1.性激素分泌減少
女性絕經後雌激素水平下降,或是男性在步入中老年後雄激素水平下降,都會影響人體器官組織系統的運作,進而提高發生骨質疏鬆症的風險。

2.鈣調節激素分泌失調
隨年齡增加,身體功能持續下降,幾種鈣調節激素若分泌失調,也會影響鈣的吸收,導致骨代謝紊亂,而發生骨質疏鬆症。

3.身體部分功能退化影響營養攝取
邁入老年期後,牙齒開始脫落,消化功能也會變差,如此一來就會影響食量、攝取的食物種類及體內對各種營養的吸收,這樣不僅容易產生鈣質攝取不足的情形,連帶也會影響其他營養素對鈣質的作用,而大大提高發生骨質疏鬆的機率。

4.戶外運動減少
由於行動不便,老年人至戶外運動和接受日照的頻率也會降低,但這樣不僅會使身體因缺乏鍛鍊勞動而愈發不健康,同時也會降低維生素D的合成,影響鈣的代謝和吸收。

三、骨質疏鬆症患者的飲食須知:

1.不要吃過甜或過鹹的食物
攝取過多的糖分會影響體內對鈣質的吸收,而過多的鹽分也會增加鈣質流失,加重骨質疏鬆的症狀。

2.不宜喝太多的咖啡
經實驗發現,嗜喝咖啡的人較容易流失鈣質,尤其對鈣質容易攝取不足的中老年患者來說更要小心,每天應盡量減少咖啡因的攝取,不宜喝太多的咖啡。

3.營養要攝取適當,別貪多
鈣質、蛋白質、維生素A、維生素D以及有助合成膠原蛋白的維生素C等等,都是骨質疏鬆症患者應補充的營養素,但要注意的是,這些營養最好從食物中攝取,且補充需適量均衡,若無醫生指示,不要隨便自行服用營養品,因為攝取過多對身體反而有害無益,例如若是吃進過多的蛋白質,反而會加劇鈣的流失,不可不慎。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單