BMI值計算與標準

日期:2014/08/05 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

在衡量體重肥胖與否與個人健康狀況時,常常會參考到BMI值,但是,到底什麼是BMI值呢?又要怎麼計算自己的BMI呢?其實,BMI指數又稱為身體質量指數,是Body Mass Index的簡稱,它用來衡量身體是否肥胖,也可以間接的稍微明白自己得到一些疾病的可能性高低。今天小編要和各位女性們介紹有關BMI值的標準與計算方式。

BMI值計算與標準
圖片來源:健康頻道

一、BMI值的計算方式
BMI的計算有一個特別的公式,只要把自己的體重除以身高的平方數就可以算出來了。看不懂的女性們不用緊張,表示的白話點,就是以公式列出來讓各位女性們知道,BMI的公式就是下面這一列,要注意的是公式裡的身高在平方前就是公尺為單位,所以記得要先把自己的身高除以100,再代入這項公式。
BMI(身體質量指數)=體重(公斤)÷身高的平方(公尺)
如果還是不懂,也不用太緊張。現在網路很發達,很多網站都會提供幫忙計算BMI的小工具,只要輸入自己的身高、體重,就可以在短短幾秒間知道自己的BMI值。

二、BMI值的不適用人群
BMI值是比較準確的一種衡量體重的方法,可是事實上也不是每個人都適合用BMI來判斷健康的,像是未滿十八歲的人、運動員、在做重量訓練的人、懷孕或哺乳中的女性、身體虛弱或久坐不動的老人等,這些類型的人的BMI值計算出來都是有偏頗的,無法正確的反應體重的問題,若是想判斷自己的健康、體重狀況,可以與醫師深入此問題洽談,開始各種可以瞭解健康、體重的檢查。

三、BMI值的範疇
1.代表過輕的BMI值
BMI過輕自然是不好的,那麼過輕的BMI範圍是多少呢?事實上,成年人跟七至十七歲的青年範圍是不同的。成年人的BMI若是小於18.5,那麼就是處於過輕階段。BMI小於18的人通常都很瘦,需要小心。根據統計與研究發現,過瘦的人的平均壽命會比BMI值正常的人的壽命短一點,這是因為體重少、脂肪也會少,這麼一來就容易發生胃下垂、腎下垂等健康問題,生病時的復原速度也比健康的人慢。

2.很健康的BMI值
當然,當BMI值可以讓人知道自己體重是處於超重還是過輕,自然也有代表體重很標準、很健康的範疇,像是成年人,當BMI大於、等於18.5,並且小於24時,就是健康的體重。

3.需要稍為警戒點的超重BMI值
當體重已經有些過胖時,成年人的BMI會大於、等於24,並且小於28。當BMI達超重的範圍時,面臨心臟病、高血壓的風險就會提高。事實上,很多人會直接拿體重來判定一個人是胖的,所以容易有這些疾病纏身,不過這是錯誤的,當身高夠高時,可能這個看起來有點高的體重就是正常的。在判斷時,一定要拿身高去和體重做考量,也是因此,BMI值比單純的用體重來判斷更具準確性。

4.紅色超級警戒的肥胖BMI值
當BMI已經超越”超重”,而是達到”肥胖”的階段時,這時可就不是要警戒而以,必須趕快改善才行。在代表肥胖的BMI值中,成年人只要BMI大於、等於28就是了。這個階段,有高血壓、膽固醇過高的可能性就很高了,可以說是健康變差的危險性非常高。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單