6種不能放冰箱的食物 冰箱保鮮技巧

日期:2014/08/05 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

如果說在搬家時,一定要有的家電一定就是一台冰箱了。一天三餐,冰箱不僅可以拿來放各種做飯的食材,還可以放各種新買的食物,延長這些食物的保存時間,可說是每個人生活的好夥伴。但是,有些食物可是不能放進冰箱裡的,不僅有可能會縮短冰箱的使用壽命,還會大大影響到食物的新鮮度!分享冰箱保鮮技巧給大家喔。

6種不能放冰箱的食物 冰箱保鮮技巧
photo credit:人民網

一、冰箱使用注意要點
1.冰箱保鮮不是萬能的
很多人會在吃不下時,把東西放進冰箱,這是個好選擇,但是有時候還是要知道冰箱的保鮮功能並不是萬能的,有時候把食物放進冰箱不僅不能留住營養、新鮮度,還有可能在不知不覺間滋生了很多細菌,反而還會讓食物更快腐敗。

2.溫度設定
在冰箱的冷凍箱中,溫度一般都會保持在零下十八度C左右,在這個範圍內,可以有效的抑制、滅絕細菌,可以讓食物有良好的保鮮效果。不過,有些較強效的細菌還是會不受影響,照樣開始生長,所以了,可別以為冰箱是萬能的,什麼都不用去管就可以了,平常一定要定期的消毒、清理,否則那些殘留下來的細菌可是會在你的眼皮下開始大量滋生的。另外,冰箱裡的東西如果放太多,會讓食物的外部溫度低,而內部則是溫度較高,如此一來便容易變質,不再新鮮。

二、不能放到冰箱裡的食物

1.香蕉
有時候,香蕉買來的時候就已經很成熟了,放個一兩天就開始有些成熟了,這時候很多人會趕在變黑前放到冰箱裡,以為這樣就可以保持新鮮,其實這是錯誤的觀念,如果把香蕉放在十二度以下的地方,會讓香蕉腐爛、發黑的速度變更快。

2.巧克力
有時候室內溫度過高,就會發現買來的巧克力溶化了,這個時候有些人就會選擇把巧克力放到冰箱裡,想要讓溶化的巧克力再次變成固態。這是個好方法,確實可以有效的讓巧克力再次變成固態,可是卻也容易讓巧克力表面出現白霜,不僅失去巧克力的醇香口感,還會讓細菌開始滋生。正確的方法是先把巧克力裝進塑膠袋密封,再放到冰箱裡。取出時的動作也很重要,不可以立刻拉開,要讓它回溫到室溫時才可以打開食用。

3.熱帶水果
熱帶水果很忌諱低溫,非常不適合放到冰箱裡。如果把熱帶水果冷藏,不僅不能保持鮮度,反而還會讓水果被凍傷,表面會凹陷,出現黑褐色斑點,不僅營養受損,還會變質。

4.西紅柿
把西紅柿放到冰箱以後,再次拿出來時會發現西紅柿的肉質會呈現水泡、軟爛的狀況,或者是出現散裂的現象,煮起來很難熟,鮮味也會消失。這些都是輕微的情況,嚴重點甚至西紅柿還會徹底腐爛。

5.麵包、月餅等食物
麵包、月餅等烘焙過後的食物類型都是十分柔軟有彈性的,它們會隨著放置的時間一久,漸漸變的硬硬的,不再柔軟,這就代表食物已經不再新鮮。而發生這個現象的速度快慢和溫度有很大的關係,溫度較低時,變硬的速度就會變快。

6.中藥
中藥不適合放在冰箱中,這是因為中藥容易受到潮濕影響了藥性,而且中藥與其他食物混雜著放時也容引入細菌。因此,中藥在擺放時可以選擇放入乾淨的玻璃瓶中,並放置在通風的陰涼處。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單