懷孕初期症狀 有哪些?

日期:2014/08/05 / 分類:未分類 / 作者:新秘 林貞維

懷孕的時候,很多孕婦們會感到很不舒服,像是頭痛、頭暈、腰酸背痛等,各種平常不會有的奇怪症狀都跑出來了,還不熟悉懷孕時會遇到哪種症狀的孕婦們一定會因此十分慌亂、不安,今天小編就要為各位準媽媽們說明懷孕初期症狀有哪些喔!

懷孕初期症狀 有哪些?
photo credit: teresawer via photopin cc

一、懷孕初期的腰酸感
懷孕時,腰酸背痛的感覺可說是一種很正常的必經之路,這是因為孕婦的體內會因懷孕而有所改變的激素會影響到關節的韌帶,子宮也會增大,自然的腹部也會變大,身體的重心會隨著這個過程而向後移。在適應這個改變的過程中孕婦自然會將腰向前突,進而引發出腰痠的感覺。這個時候,孕婦們只要多多休息,或在酸痛的地方熱敷、按摩,若是特別不舒服就需要與醫師諮詢。

二、懷孕初期的症狀

1.頭痛、暈眩
在懷孕初期裡,有些孕婦會發現竟然已經有頭痛的感覺,會有頭痛的狀況這可能是因為飲水量不夠,又或者是內分泌、低血糖造成的。不過,會隨著懷孕過程慢慢的減少頭痛的次數。另外,懷孕時也會有暈眩的情形,這是因為內分泌導致孕婦的體溫升高,進而導致孕婦有暈眩感。另外,低血糖不只有可能頭痛,也可能會造成孕婦的暈眩感。

2.便秘、嘔吐
這些症狀出現的時間最早在懷孕後的兩周就有可能,這是因為身體裡會因為懷孕而讓身體的許多功能性有所下降,這些也包括消化系統,因此便會引發便秘或消化不良等症狀。另外,懷孕時也會出現嘔吐的症狀,這和體內絨毛膜促性腺素相關,激素越高孕婦越會覺得噁心想吐。

3.情緒不穩定
如果平常不是一個情緒性的女人,卻在懷孕時因為一本小說、一齣電視劇裡的情節而大哭了起來,這很有可能完全是因為懷孕的關係!懷孕時會分泌ㄧ些賀爾蒙,它會讓孕婦們在懷孕期間較情緒化。

4.頻繁尿意
這個狀況有可能不用等到寶寶生長情況擠壓到膀胱才會有,有時候甚至在懷孕初期就會出現了。會出現這個狀況是因為身體裡的賀爾蒙分泌改變而導致的,子宮會因此膨脹,並對膀胱造成擠壓的壓力,血流量增多的壓力也會影響到腎臟,進而產生頻繁出現尿意的狀況。

5.陰道出血
懷孕時,有可能陰道會有輕微的出血,這個時候孕婦們不管出血量多寡一定要到婦產科就診。若呈現少量點狀出血或有深褐色分泌物,專科醫師指出胚胎在子宮內壁上著床或黃體機能不足,會引起少量孕早期出血這種狀況,都屬正常現象孕媽咪不用太擔心喔!

6.乳房脹大
在剛懷孕的一、兩周內,孕婦們的乳房會比以往更柔軟,並且比以往更重、酸痛。這是因為懷孕初期時,妊娠的刺激讓孕婦們的體內會出現ㄧ些激素,導致乳房的腺體有所生長。

7.口味的改變
有些剛懷孕的女性們會發現自己吃東西的口味與胃口都有所改變,像是喜歡吃酸的,或者是身體因不舒服而食不下嚥等。另外,孕婦們也一定會發現嘔吐的次數變多了。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單