bmi是什麼? 體脂率標準及判定

日期:2014/08/08 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

相信不少女性都很在意體重!不管是輕如紙片的女孩或是稍微肉肉的女孩常常都相當注意自己體重,唯恐體重計上面多變化的數字。這回小編要告訴你,你該注意的應該是體脂率唷!不管是厚片女孩或是紙片女孩都該根據你的體脂率,好好看管自己的健康才是王道。

bmi是什麼? 體脂率標準及判定
圖片來源:掏圖網

ㄧ、甚麼是體脂率呢?
1.入門:認識體脂率
所謂體脂率是指脂肪重量在人體體重所占的比例,他的數字反可以反應人體内脂肪含量占我的全身重量的百分比。體脂率可以抓出所謂的隱藏性肥胖的男女。這些共同特徵為BMI值正常,然而體脂率卻偏高,其原因在於缺乏運動。所以下次女孩們戰戰兢兢量體重時,也別忽略了體脂率。

2.進階:認識體脂率
許多女性因為體重正常,未量錯體脂率;導致誤信其為健康、纖細。而在年紀邁向輕熟女或是更年期時,新陳代謝變得緩慢。隱藏性肥胖的毛病才漸漸顯現於外。那究竟甚麼樣的體脂率算是正常呢?正常成年男性體脂率應維持於15%至18%,而成年女性體脂率應維持於 25%~28%。

二、體脂率過輕
1.女性體脂率標準值
一般而言女性體脂率應維持於 25%~28%,許多瘋狂減肥的女性執著於體重數字的人應該要注意體脂率不正常可是會讓你的身體調節機能出狀況。研究指出女性體脂率如果低於22%,很可能會出現體重過輕、月經經期不正常或是難以孕育出健康寶寶的狀況。這一些功能失調的症狀也提醒大家千萬別減肥過度。

2.體脂率過輕的壞處
經期是否正常其實也影響我們的心情很多,體脂率過輕,會造成我們的內分泌失調。一旦長時間經期失調,我們的卵巢功能可能會因為不再接觸激素而停止功能。不但可以導致流產的高風險性增加,還可能因為人體缺乏激素刺激而有骨質疏鬆的危險!

3.解決改善之方法
有些紙片人可能是天生就比較纖細,不是因為惡性減肥導致的,這些女性的話,盡量向婦產科醫生或是中醫醫師接受專業的諮詢為佳。至少應該維持正常的三餐進食以及攝取營養的食物。而如果是惡性減肥的女性,就停止迷戀纖細骨感吧,好好重視健康比美貌更重要。

三、OOPS!我的體脂率超標啦!
1.隱藏性肥胖
多數隱藏性肥胖的女生體脂率發出了超標的警訊,這些女生由於外表看上比實際體重輕,所以更能有種放心的心態去享用美食。隱藏性肥胖的女生通常都是不愛運動的上班族。倘若長時間不注重體脂率,有可能會導致外表仍維持纖細,而內臟的脂肪可早已層層包圍內臟,影響其功能的可怕影響。

2.肥胖
研究指出如果你的體脂率數值超過一般標準值的10%,那你就被定位為「肥胖」。通常肥胖會導致的疾病多為高血壓、心血管疾病、糖尿病等疾病,對我們的健康可說是大大危害。

3.改善體脂率超標的方法
改善體脂率的方法不外乎是均衡飲食、有氧運動,要動也要吃。說來簡單,但也請女孩們好好控管體脂率啦!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單