如何挑旗袍? 旗袍配什麼鞋?

日期:2014/08/12 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

說到旗袍,也算是一種在西方人眼中東方女性的一種特色服裝吧!穿上它,女性們就會散發出一種古典、婉約的氣質,也顯的女性的曲線更加明顯。也因此,雖然平常日常生活中很少有機會穿上旗袍,不過在一些婚禮、大學的畢業謝師宴等較正式場合上,旗袍都開始變成蠻受歡迎的選擇之一了。這次,小編要為各位女性們介紹旗袍的類型與鞋款的搭配。

如何挑旗袍? 旗袍配什麼鞋?
photo credit:搜狗百科

一、旗袍的類型
1.傳統型
傳統型的旗袍特色在於它的設計是正統的旗袍樣式,長度比現代型要長,保留了立領、盤扣、收腰與開叉的設計。這種傳統型的旗袍設計,不管是在旗袍質料、裝飾考究、花樣圖騰的風格上都十分的講就,不僅質料高級、用色很鮮豔、手藝更是非常講就而細緻,在旗袍上的鑲滾邊尤其做工精細。這種類型,相較於後面兩種類型來的更有古典、婉約的氣質,也比較偏向於以前傳統文化裡的旗袍樣式。

2.青春型
這類型的旗袍是隨著時代演進慢慢改良過的種類,樣式比較簡約,不同於傳統型的特色在於旗袍的長短,這時候旗袍的長度已經縮短到膝蓋以下、腳踝以上了,這種長度相較於傳統型更便於女性們行走。旗袍的圖案設計依舊色彩鮮豔,圖案以中、小碎花為主,設計上較不以突顯女性曲線美為著力點,散發出比傳統型含蓄的美感,顯的女性們較青春、柔美。

3.現代型
現代型的旗袍設計偏向突顯身體曲線,除此之外,這類型的旗袍與前面兩種多了更多的現在流行時裝感。它強調寬鬆,會搭配上披風、批巾或短裙等,旗袍材質抗皺、耐洗,以達讓人平常可以多種場合上皆可穿搭。

二、穿旗袍如何選擇鞋子呢?

1.旗袍鞋子與旗袍顏色選擇很重要
其實不僅僅是選擇鞋子的顏色時才要考慮,就連旗袍的顏色選擇也是,選擇時都要考慮到旗袍的質地好不好、旗袍的樣式特不特別,另外,女性們的膚色也是很重要的一個考量點,膚色與旗袍、鞋子的顏色搭配都會大大影響到觀感更好或更壞。

2.從旗袍顏色開始觀察
選擇搭配旗袍的鞋子顏色時,應該盡量選擇身上的旗袍顏色上出現過的顏色,比較不容易出現感覺鞋子與身上的旗袍顯的有些衝突的狀況。

3.鞋款選擇
每種旗袍適合的鞋子款式有很多,但如果一定要說穿旗袍時哪種鞋子比較適合,那最好的選擇就是非高跟鞋莫屬了。如果說身上穿的是偏淺色的旗袍,那麼女性們可以考慮選擇白色的高跟鞋作為搭配;深色的旗袍則可以選擇黑色的高跟鞋,至於其他顏色的旗袍,也可以選擇搭配同色系的高跟鞋。如果說已上述作為原則都顯的穿搭有些奇怪時,可以拿銀色、金色的高跟鞋穿穿看,這兩種是較百搭的選擇。

4.依照個人身材、高度與旗袍樣式決定
如果是比較高挑的女性,可以選擇根較低的高跟鞋。高跟鞋是穿旗袍的好選擇,不過其他也有很多選擇,像是繡花鞋、布鞋等。其中,綢緞型的旗袍可以搭配比較亮片型的鞋子穿,比較軟一點的棉類布的旗袍類型則是可以選擇很有古典美的碎花型鞋子,而旗袍顏色是很偏較素顏色時,鞋子顏色就可以選比較不素的,鞋款選擇也很多,繡花鞋就是一個很棒的選擇。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單