旗袍髮型搭配、保存、挑選重點

日期:2014/08/15 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

說到旗袍打扮,可是有很大的學問的。一件好的旗袍可以襯托出女性們的曲線美與氣質,但若是挑到了不適合自己的旗袍可就不好了。也是因此,挑選旗袍時要注意的細節可是很重要的,而挑完旗袍後,髮型的搭配也是很重要的,今天小編就要為各位女性們介紹旗袍的髮型搭配與旗袍的保存、挑選重點。

旗袍髮型搭配、保存、挑選重點
photo credit: khengsiong via photopin cc

一、旗袍的搭配髮型
1.簡單披肩髮型
只要綁一個低馬尾,並把馬尾撥向胸前,就變成簡單的一個披肩髮型,不需要任何多於的修飾,原本有瀏海的女性可以把瀏海稍微撥開,露出額頭,這種髮型適合搭配上素色的旗袍,會顯得更素雅、脫俗,也會比較有朝氣的感覺。

2.盤髮
旗袍本身就是一種穿了會顯得很有古典美感的特色服飾。為了搭配上旗袍,很多人會選擇盤起頭髮,綁上一些特殊的古典髮髻,將頭髮盤起可以完美的展出女性們的脖頸線條與側臉的線條,顯的乾淨清新,而本身就是古典型的旗袍搭上古典髮髻自然是十分典雅的囉!另外,有盤髮後也可以加一些更添古典美感的小飾品在頭髮上。網路上可以尋找到各種風格的盤髮方式,各種散發不同氣質、風格的盤、編髮方式,像是很俏皮、可愛的雙盤髮髻,或者是霸氣十足的高髮髻等,有興趣的女性們可以多尋找相關知識。

3.披肩的髮型
穿旗袍時,如果是一頭長卷髮披散在胸前,搭配上鮮艷的紅色旗袍就會顯得格外性感而神祕。不過,有時後披肩髮不一定適合穿旗袍,這種髮型要好看對人的要求就會比較高,如果是臉型好、身材、皮膚條件好的女性們穿搭起來就會十分適合。

二、挑選旗袍的重點與穿著、保存重點

1.旗袍的面料、材質
挑選旗袍時,可別只顧好看,更要注意旗袍摸起來的材質與面料好壞。在挑選時,需要考慮到季節和溫度的差異,如果是在溫度比較舒適的春夏秋季節,可以選擇一些質料比較輕薄的材質,像是真絲等柔軟的材質。冬天時,則要選擇比較有保暖作用的材質。

2.旗袍的款式
旗袍的優點就在於它的古典感,它可以突顯出女性的曲線美。所以,在選擇旗袍款式時可別忘了穿上旗袍就是要為了讓自己美美的,自然要選擇不會把自己缺點顯現出來的旗袍樣式,像是身材稍稍豐滿些的女性可以穿X型的旗袍,才可以達到對臀部修飾、遮掩的效果。如果是腿型好又高挑的女性,則可以選擇有開叉設計的旗袍

3.旗袍的領口
旗袍的領口選擇也很重要,選擇時要考慮到個人的身材特點。如果是脖子比較短的女性,可以選擇無領的旗袍。脖子比較長、氣質又出眾的女性們則可以選擇高領旗袍,會顯得更端莊、氣質更加出眾。

4.穿著習慣、洗滌時的知識
旗袍不可以連續穿好幾天,穿著時也要注意不要勾到尖銳的東西,免得讓旗袍上的絲線掉落。當旗袍沾上了一些汙垢時,可以拿布沾濕墊在上頭,並用熨斗熨燙一下,這麼一來灰塵髒汙就會附著到鋪上的布上,不僅讓旗袍變乾淨了,還可以免去皺摺問題。另外,在穿著絲綢材質的旗袍時,記得要勤換勤洗,脫下後也要趕快處理,不可以隨便擱置於一旁。穿著時,盡量別過於貼身,這是因為如果過於貼身會造成汗水侵蝕到旗袍,讓旗袍產生變色、變質等問題。

5.保存方法
旗袍的保存方法要很慎重,用衣架把旗袍妥當的掛好,放進衣櫃前記得要放上防蛀的產品。如果旗袍是絲綢材質時,建議放入樟木箱中,以免被蟲蛀。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單