小孩發燒處理方法

日期:2014/08/05 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

相信很多成人生病時都會因為昏眩感而有些難以應對,更不用說是新手媽媽們發現寶寶們生病時會有多慌了。小孩發燒時,依靠的自然是媽媽了,不過就連媽媽們都會有些不知道該如何應對了。這個時候,靠的就是平常做的功課了。今天小編要為各位寶寶的媽媽們介紹關於小孩發燒處理方法。

小孩發燒處理方法
photo credit:qq.com

一、發燒很可怕,會燒壞腦袋?
1.這句話是什麼意思?
相信不管是不是新手媽媽們,一定都有聽過這種說法。老一輩的尤其會這麼說,要是發燒的情況很嚴重,就會把腦袋燒壞。事實上,這種說法不大正確,不過其實就結果而言差的並不遠。

2.這句話是正確的嗎?
老人家們口中說的燒壞腦袋並不是只要有發燒這個症狀就一定會引起,一般感染的發燒不會讓腦袋燒壞,會發生這種狀況通常是指腦膜炎,當病原體入侵使細胞受到傷害而發炎,造成少數人有癲癇或影響智能後遺症。所以,這種說法也算對,只不過不是每種發燒都會造成這種結果。所以,在寶寶發燒時,一定要帶寶寶去醫院檢查,確定是不是腦部受到感染。

二、發燒的三個階段
寶寶發燒時可能都會出現這三種症狀,順序不一定、種類也不盡相同,這三種是較普遍的症狀,供作參考。
1.發冷
當寶寶受到感染的時候,體溫調解中樞會讓體溫漸漸上升,不過當體溫還沒明確表現出來時,身體會主動把熱帶到身體的中心部位,四肢的循環便會變得較差,出現手腳冰冷的狀況。發冷是發燒的初期症狀,這個時候量體溫不一定會到達38度,不過寶寶會有全身開始打冷顫的反應。出現發冷情況時,家長就要開始小心了。這時候,要為寶寶多穿衣服,並且讓寶寶多喝水。

2.全身發熱、開始發燒
這個階段就是開始發燒了,這時候寶寶的體溫會開始升高,用手碰觸就可以感受到發燒帶來的高體溫。很多家長們會為了讓寶寶趕快出汗而為寶寶添加更多保溫措施,不過這可是會讓體溫更加高,身體更不適。這個時候,跟寶寶身體發冷的階段應對方式不同,家長們應該保持室內的通風,並且幫寶寶脫去身上多餘的衣物。

3.全身出汗
當寶寶因發燒而體溫升高時,會出現排汗的狀況,這是身體機能為了讓體溫開始下降而產生的狀況。這個時候,就表示身體體溫正在散熱,家長們能做的就是擦去汗水,讓寶寶降溫的過程更加順暢。

三、發現寶寶發燒時的處理步驟

1.觀察寶寶的狀況好壞、確定發燒原因
寶寶發燒時,一定要確實掌控好寶寶體溫升降的狀況。醫師指出當寶寶還是在38度上下的發燒狀況時,如果精神狀況還算不錯,可以不急著馬上去看醫生,在家照顧就可以了,更不需要給寶寶吃退燒藥。這個時候只需提供小寶寶一些流質的食物和水分,並且開始觀察寶寶的症狀、判斷發燒的原因。當體溫高於39度時,要趕緊帶著寶寶就醫,遵守醫生指示用藥並隨時觀察吃過藥後的狀況。一般而言,38度左右的發燒應該盡量避免採取退燒的措施,要讓寶寶自己痊癒,增強寶寶的抵抗力。

2.退燒藥的使用
當發燒時,如果寶寶真的很不舒服,想給寶寶服用退燒藥,自行購買時,最好先向藥師或家庭醫師諮詢。當然,就像上述一點所說的,除非必要,否則應該避免在寶寶可以自己痊癒時使用藥物,才可以讓寶寶增強抵抗力。另外,如果到了需要就醫的時候,除了院方開的退燒藥的藥效、劑量外,一定要搞清楚寶寶的發燒原因、持續時間,還有服用藥物後如果還是遇到什麼狀況時要再來復診。

3.冷靜自持,多方補充醫療知識
在孩子生病時,父母一定都是最擔心的。新手爸媽在寶寶發燒時尤其緊張,所以平常一定要多多瞭解相關的醫療常識,才可以在碰到這種狀況時比較不容易慌了。當寶寶發燒時,就可以依靠過去學到的醫療知識,正確的應對。當然,過去準備的不夠,而讓當下顯的無措時也不用緊張,一定要趕緊透過網路或相關書籍尋找相關知識,在家妥當的照顧寶寶。當然,必要時,一定要洽詢專業的醫院。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單