吵架冷戰如何合好? 情侶溝通技巧

日期:2014/08/19 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

專家表示,適度的爭吵是種溝通反而能讓情侶和夫妻的感情更親密,而這時雙方要如何言歸於好,就是最重要的步驟了,因此小編今天就要來針對情侶溝通技巧,和大家分享吵架冷戰如何合好的祕訣喔!

吵架冷戰如何合好? 情侶溝通技巧
圖片來源:msn.com.cn

一、想清楚兩人吵架的原因:
有時兩人吵架,僅僅只是為了一件微不足道的小事,又或者,是因為某個累積已久的矛盾或問題,這是親密相處的人無法避免的課題,但無論如何,每次爭執都要先釐清吵架的原因,並試著退一步用較寬廣的角度去看待,這樣才能靜下心來,找到最合適的解決方式。

二、先釋出善意表示讓步:
吵完架後,可能兩人會冷戰,或者撕破臉和惡言相向,這時要讓步來向對方談和,對誰而言應該都是很困難的事情,然而,如果誰都不願率先破冰,又要如何言歸於好呢?其實這時候只要別計較輸贏,先做一些釋出善意的小動作,例如幫對方泡杯咖啡,或是一如往常的在下廚時連他的飯菜一起準備,就能表達自己沒有要繼續冷戰的意思。

三、打破沉默不要冷戰:
假如你已釋出善意,對方卻無回應;或者對方做的事情一直無法讓你消氣,致使兩人之間的冷戰仍在持續,這時就要想想這樣下去是不是對彼此都沒好處。再接下來,就是要思考進一步結束冷戰的方法了。寫紙條、簡訊或是傳Line都是很好的方法,很適合幫助無法開口的人打破沉默,且如果能好好把自己的心情藉由文字告訴對方,必定能搭起溝通的橋樑。

四、適度為自己的言行道歉:
道歉,不表示要把整件事的錯誤與責任都攬在自己身上,而是雙方吵架時,難免都會說些不好聽的話,或者做些衝動的事情傷害對方,因此即便你認為問題不在自己身上,也依舊可以為自己的言行來向他道歉,這樣不僅能顯現你的氣度,同時也能引導對方跟著反省和道歉,如此便有助於讓雙方更真誠且理智地檢討問題。這也是一種以退為進。

五、適時來一些愛的舉動:
一些愛的小動作也有助恢復兩人的感情,例如撒嬌就是女人很好的武器,而男人則可以試著哄哄女人,或是給她一個擁抱。當然,男人若想撒嬌也是可以的,例如適時開開自己的玩笑,或是對女人裝無辜、裝可憐來激發她的母性,把她惹得好氣又好笑……這些其實也都是男人可以利用的撒嬌方式。

六、傾聽彼此的內心話:
通常進行到上一個步驟時,因吵架而生成的裂痕就已修補的差不多,但事情還沒有結束,必須化解兩人之間所累積的矛盾與衝突才行,否則難保這些問題不會在下一次爭執中爆發出來。因此,一定要挪出時間來,兩個人好好談一談,並專心傾聽對方的想法,誰也不要先聲奪人或據理力爭,如此一來,在經過這場爭執之後,彼此的感情反而就會變得更親密了。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單