口臭如何改善? 口臭原因有哪些?

日期:2014/08/20 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

人人都說一個人的服裝儀容如果做的好,那麼就可以給人好的第一印象。不過,事實上可沒這麼簡單,如果在與人交談時舉止皆很合宜,可是嘴巴卻在交談時不斷散發出一股惡臭,那可是大大毀了給人的觀感與印象。今天小編要說明引發口臭的真正原因,並且介紹各種改善口臭的方法。

口臭如何改善
圖片來源:百里挑健康網

一、會引發口臭的原因
1.味道重的食物
這一點相信很多人都知道,也是普遍上被認為會引發口臭的元兇。而且,不僅僅是食物本身,就連抽菸這個習慣也是唷!香菸中有會讓口水分泌量減少的效用,這麼一來就會出現口臭的困擾。另外,不只有香菸會如此,就連現代人常用來提神的咖啡也是,都是會引發口臭的東西。除此之外,平常飲食過程如果吃的過快,或者是睡前喜歡吃宵夜的人,也容易讓嘴巴裡留下食物的殘渣,進而產生口臭問題。

2.長期性的便祕
這點可能是多數人不知道的,長期的便秘會讓腸道裡堆積下大量的宿便,而這就是引發口臭困擾的根本原因。宿便的困擾,會讓壞菌出現發酵的情況,進而產生各種毒素。而在處於宿便的狀況下,自然無法順利將毒素排出體外,而是透過身體的血液循環把毒素流向各個身體器官。所以,當毒素擴充到鼻子與口腔部位時,自然會出現口臭的困擾,而也是因此,這個時候就算每天刷牙也是無法順利改善口臭問題的。

3.疾病引起口臭問題
很多人都直覺的認為口臭就是吃了味道重的食物的關係。不過,其實口臭也很有可能是疾病而引發的,舉凡是牙結石、蛀牙等牙齒方面的疾病都是可能性之一。另外,就連牙周病、腸胃類的相關疾病都在可能性之一。

4.肝功能不佳與嚼食檳榔、飲食不當
說起口臭,很有可能是肝功能不佳。另外,會引發口臭的因素還很多,像是嚼食檳榔或者是飲食不當而引發的。

二、關於口臭問題的改善方式

1.細嚼慢嚥、多多喝水
引發口臭的原因很有可能是因為飲食習慣不佳而導致的,也是因此,想改善口臭就要從生活中的飲食習慣開始改善。切記,盡量改掉吃宵夜的不良習慣,吃飯時更要細嚼慢嚥,才可以有效的促進唾液的分泌。那麼,究竟為什麼要促進唾液分泌呢?這是因為唾液的分泌如果不夠,就會讓口腔裡的細菌數量大增,進而造成口臭的困擾,這也是為什麼要多多喝水的理由。

2.促進唾液分泌
這就跟上一點提到的差不多,要多喝水、細嚼慢嚥,才可以有效的促進唾液的分泌。除此之外,也可以藉由嚼口香糖來促進唾液的分泌。其他方法還有很多,像是吃ㄧ些蘋果、芹菜和黃瓜等食物不僅可以去除食物殘渣和牙菌斑,甚至也都能促進唾液分泌。另外,不管是早上還是晚上都一樣,記得吃完飯就要刷牙,不僅保護牙齒健康,還可以避免口氣不佳、口臭問題。

3.吃ㄧ些特定的飲食
經過ㄧ些研究後發現,如果養成每天喝優酪乳的習慣,就可以減少口腔裡的細菌數量,進而讓口臭困擾遠離自己!另外,喝咖啡也是會引發口臭的原因,也是因此,平常也要少喝一點咖啡。

4.牙齒的保養
牙齒的疾病也會引發口臭,所以應當定期的檢查口腔健康,避免疏於注意間放任牙周病或是牙齦感染這類的牙齒疾病惡化,進而讓口臭狀況更加嚴重,因此平常如果發現有蛀牙跡象時,就要趕快去看牙醫,並且及早的治療完畢。另外,想預防牙周病也有可以多吃的食物喔!舉凡是漿果、瓜類或柑橘類的水果,它們都含有豐富的維生素,是可以抑止口腔細菌滋生、預防牙周病的好食物。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單