肉刺是甚麼? 手指脫皮原因及保養

日期:2014/08/22 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

肉刺是甚麼?說到指甲旁常常長出來的肉刺,相信是很多人的困擾。每當手指頭長出肉刺時,真的是十分惱人,手上剛好沒有剪除工具時,總是會忍不住用手去把它撕掉,不僅感覺疼痛還不一定清除的乾淨。相信很多人都有這個困擾,今天小編要來介紹手指甲脫皮原因及保養。

肉刺是甚麼? 手指脫皮原因
photo credit:pocozine日刊

一、什麼是肉刺?它怎麼會出現?
我們俗稱的肉刺,其實在醫學上被稱為逆剝,它是一種淺表層的皮膚損傷。肉刺一般會長在指甲邊邊處,通常是因為肌膚過於乾燥,角質層有裂痕,或者是因為習慣性去咬指甲才導致的。當長肉刺的時間持續很久都沒有癒合的跡象時,這代表是身體過於缺乏維生素的徵兆。

二、關於肉刺生長與正確的肉刺生長應對方式

1.不可以放任不管
當手指上開始生長肉刺時,最好要盡快處理,要趕快把它剪短,不可輕易忽視。要注意的是不可以用手撕下或者是用嘴巴咬掉倒刺,這麼做很有可能會導致皮膚出現深的撕裂傷,容易引起皮膚感染、甲溝炎等併發症的風險。在處理肉刺時,可以用鋒利而清潔的指甲剪去整潔乾脆的除去生長出來的肉刺。

2.正確的清理方式
前面一小點提到生長肉刺時一定要趕快應對,那麼到底要怎麼做才最正確呢?正確的方式是用水浸泡有長肉刺的手部位,等到指甲和周圍的皮膚變的比較柔軟後,再用小剪刀把肉刺小心的剪除,之後再拿出護手霜加以保養手部,或者是選擇含有維生素E的營養油來按摩指甲周圍和指關節這兩個部位,就可以去除肉刺,並且軟化粗皮。

3.平常的手部保養很重要
肉刺的生長幾乎都是在手部,大多是因為手部過於乾燥,這就表示了平常在手部的保養真的是十分的重要。平常要多多塗抹乳液,勤勞的養成護膚的習慣。另外,更要注意平常洗手的程序,洗完手一定要立刻用護手霜塗抹均勻。保護好自己的指甲是很基本的功課,更要定期的剪指甲,不可以咬指甲或者是吸吮手指頭,這些都是避免生長肉刺的注意要點。

4.平常的飲食方式
長期都有生長肉刺的煩惱時,這很有可能是因為身體過於缺乏維生素。這個時候就要從平常的飲食開始調理身體,可以多多食用含有豐富維生素A或B的食物,像是青菜、蛋黃、動物的肝、胡蘿蔔等。另外,也要多多食用含有豐富鋅、硒的食物,像是肉類、魚類、奶蛋類、豆類等食物。

5.職業病引發肉刺
肉刺的生長在有些族群上特別明顯,像是長時間接觸熱水的人,熱水會把手上的油脂洗去,擦乾後就容易讓手部變的很乾燥,就會出現肉刺生長的問題。不只是長時間與水有碰觸的族群,舉凡ㄧ些文書作業等會常常用到手的工作者,都會因為手部經常受到摩擦而容易產生肉刺生長的困擾。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單