不吃早餐的壞處 營養早餐吃什麼?

日期:2014/08/26 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現在許多上班族因為生活忙碌,經常沒能好好吃一頓早餐就趕去上班,而到了假日的時候又因為貪睡的關係,不知道營養早餐吃什麼?到了快中午的時間才吃所謂的「早午餐」,但是這樣長久下來,對身體可是不太好的喔!快來看看不吃早餐的壞處吧!

不吃早餐的壞處 營養早餐吃什麼?
圖片來源:wed114.cn

一、不吃早餐的壞處:
1.容易變胖
專家指出,在正常進食的情況下,早餐是最不易轉化為脂肪的一餐,因此不吃早餐對減肥其實並沒有太大的幫助,同時還有可能因為這樣在無意識中增加午餐及午餐的食量,而使身體消化不良和造成皮下脂肪堆積,可說是既傷身又會發胖。

2.提高便祕機率
人體在三餐定時定量的情況下,會自然產生一種胃結腸反射現象,幫助身體排出廢物,而經常不吃早餐的壞習慣則會使這種作用失調,進而發生便祕的情況。若經常便祕,讓身體的廢物毒素無法順利排出,長久下來也會對皮膚造成負面的影響。

3.加速變老
早晨是一天的開始,早餐所提供的營養素與能量自然就有著不可言喻的重要地位,如果經常不吃早餐或是隨便吃吃了事,使身體必須動用儲藏在體內的糖原與蛋白質,長久下來就會引發貧血和皮膚乾燥起皺紋等問題,等於整個人老化的速度會加快,同時健康也會迅速流失。

4.容易生病
不吃早餐,使體內無法吸受足夠的營養,當然就不會健康而容易生病。此外,胃部若長時間處在飢餓的狀態,也容易發生胃炎等症狀;同時如果因為不吃早餐導致午晚餐過量攝取,那麼整個消化系統的負擔就會加重,進而又提高罹患各種腸胃慢性病的機率。再者,不吃早餐易使血小板黏聚,如此一來也可能導致心臟病的發生。

二、合格的營養早餐應包含的食物種類:

1.粗糧類主食
吃早餐不能只是攝取高營養價值的食物,還必須搭配以碳水化合物為主的主食才可以,這樣才能在增加飽足感的同時,提供身體足夠的熱量,維持體內各功能正常運作。而粗糧穀類製成的麵包、饅頭或粥類,則會比精緻加工過的白米麵和麵包更為營養。

2.奶類或奶豆製品
奶類或奶豆製品也是必須的,因此飲料的部分就可以選擇牛奶或是豆漿。奶類可以提供人體所需的鈣質,而豆漿的鈣質雖不如牛奶豐富,但是黃豆富含大豆異黃酮,對預防骨質疏鬆症仍有一定的效果,同時無論是奶類還是豆製品,也都還有其他的營養可幫助維持人體健康,不過要記得選擇無糖的會更好。

3.新鮮蔬果
蔬果含有豐富的維生素、纖維素與多種活性成分,對幫助排毒、養顏美容和胃持身體機能正常運作等方面都有很好的功效,因此最好在早餐時就適量攝取一些新鮮的蔬菜水果。而隔夜的剩菜則因為容易變質和產生致癌物,最好不要再吃。

4.蛋白質類食物
蛋白質也是維持人體機能正常運作不可缺的營養素,除了從奶豆類中攝取,也可適量再添加一顆雞蛋或是些許肉類,順便補足其他營養素。但就如前面所述,高蛋白質食物一定要搭配主食一起吃,否則人體缺乏能量時,就會從這些蛋白質下手,讓它們白白被消耗掉,浪費了營養價值。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單