貧血原因及飲食 補血要吃什麼

日期:2014/08/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

台灣有不少人正受到貧血的問題所困擾,其中又以女性居多。但你知道貧血原因嗎?有貧血問題的人若想改善症狀,可不是多吃含鐵食物就行的喔!今天小編就要來告訴大家,在靠飲食自行「補血」之前,應該要先注意哪些事情。

貧血原因及飲食
圖片來源:新稀寶

一、造成貧血的原因有哪些?
1.大量出血
造成身體大量出血的原因有很多種,例如手術、胃部及十二指腸等消化器官的潰瘍疾病或是較嚴重的外傷等等,這時適當的止血措施就很重要。至於女性生理期出血量過多導致貧血的問題,也可前往婦科尋求治療或改善的方法。

2.營養不良
這是很常見的貧血原因。現代人雖然因為生活水準有所提升,較沒有食物缺乏的憂慮,卻相對更容易出現偏食、挑食或各種進食障礙所造成營養不良的現象,導致鐵質、葉酸、維生素B6、維生素B12、維生素C和蛋白質等造血原料缺乏,自然也會有貧血的問題。

3.慢性疾病
癌症、肝硬化、慢性腎衰竭、紅斑性狼瘡等疾病也會導致貧血,有的若能控制住病情即可減輕貧血的情形,但有的則因為疾病本身療效很差,貧血問題也就較不易獲得改善。

4.其他
遺傳、服用某些藥物、長期受到超量放射線照射或是遭化學毒物汙染等因素,也都可能會導致貧血;而女性懷孕期間,為供給胎兒所需,也較容易出現貧血的現象。

二、想改善貧血症狀要注意什麼事情?
1.要根據貧血原因來「補血」
想「補血」就要「對症下藥」,否則做再多也是白搭。例如本身貧血問題若是缺乏葉酸和維生素B12所引起的,那麼適度補充這些營養當然有幫助,但如果貧血問題是其他原因所引起,那麼吃進再多葉酸和維生素B12也沒有用。

2.補鐵時要避開會阻礙吸收的食物
如果貧血是因為缺鐵,那麼食用鐵質食物時就要注意,最好盡量避開與茶、咖啡、牛奶或一些能中和胃酸的藥物等,以免阻礙身體對鐵質的吸收。

3.盡量從動物性來源補充鐵質
有些植物性食物雖然富含鐵質,但是因為被人體吸收利用率太低,所以靠它們補鐵效果十分有限,如果可以,還是應該盡量從瘦肉、魚肉、禽肉或動物內臟等富含鐵質的動物性食物來補充。

4.飲食要均衡多樣化
因貧血的原因很複雜,造血原料也不僅有鐵質、葉酸和維生素B12,因此若要改善或預防貧血問題,無論是否需要額外補充某幾種營養,平日飲食方面都要均衡多樣化,不要單一,這樣才能全面攝取身體所需要的各種養分,維持機能正常運作。

5.要適度運動和保持心情愉快
中醫認為氣血是互相滋生的,而運動及保持心情愉快則可保持氣血暢通,有助改善或預防貧血的問題,只是貧血患者仍應盡量做太劇烈的運動,大幅度改變姿勢如坐姿改站立時也應緩慢進行,以免昏倒。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單