漸凍人是什麼? 漸凍人症狀

日期:2014/08/31 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

相信如果有關注網路新聞習慣的人一定會發現,最近新聞常被冰桶挑戰給佔據大大的版面。漸凍人是什麼?相信不少人並不了解,也不知道冰桶挑戰到底是怎麼來的,這個挑戰想宣導的又到底是什麼呢?今天小編要來帶大家一起了解漸凍人症狀及冰桶挑戰的由來並關懷弱勢族群。

漸凍人是什麼? 漸凍人症狀
Photo credit:健康界

一、關於最近流行的冰桶挑戰
1.關於冰桶挑戰
相信只要有關注新聞的習慣的人都會發現,最近外國開始出現了一個創意的接力遊戲,那就是冰桶挑戰,就連臉書的創辦人和比爾蓋茲也接過這個挑戰了呢!除此之外,不分國內外的,接下這項挑戰的名人也都十分的多。這個冰桶挑戰的規則就是拿出一個裝滿冰塊與水的水桶往自己身上淋下,淋完後可以指名三個人,被指名的人可以在二十四小時內接受挑戰,並且捐款十美元。當然,也可以選擇不接受,不過要捐款一百美元給漸凍人的慈善團體。這個挑戰活動不僅有著捐款的公益性,更有宣導漸凍人疾病的用意。這個活動主要是由美國漸凍人協會發起的,在發起短短幾天內就掀起一股熱潮,不僅是美國,就連台灣也開始跟進冰桶挑戰的風潮,不分男女老少的一起積極了解、關懷漸凍人這項罕見疾病了。

2.什麼是漸凍人?
漸凍症的疾病全名是肌萎縮性脊髓側索硬化症,簡稱ALS,也被稱為運動神經元病,簡稱MND。漸凍症現在於醫學上還是無法釐清致病的原因,也沒有可以完全醫治好的方法。這種疾病通常發生在中年階段,男女比例以男性為多,要知道的是漸凍人的運動神經元功能的受損,會造成他們漸進性的神經肌肉的衰退,進而產生各種症狀。這項疾病其實多數人都不瞭解,在觀看網路上名人們參與冰桶挑戰的影片時,除了挑戰本身以外,也要仔細聆聽關於挑戰者對這項挑戰的訴求表達,或者是把影片中的捐款單位名稱與捐款方式記下來,了解漸凍症病人們的痛苦,又或者是以實質的幫助去關懷他們。

二、漸凍人的症狀
1.四肢無力、無法走動
不幸患有漸凍症的人會如同被冰凍住般,漸漸的四肢無感,無法動彈。也許今天是腿,接下來就是手臂、手指。病人的大腦和腦幹與脊髓中運動神經細胞受到了侵蝕,肌肉就會漸漸的萎縮,四肢無力,最後甚至還可能會癱瘓。

2.吞嚥困難、無法明確的言語
在患病的過程中,也會有吞嚥困難、無法明確的言語的症狀。很多人以為他們的智力可能會因此有衰退的狀況,不過其實漸凍人的智力並不會因此衰退,然而在發病的每一個時刻中,他們意識卻是很清醒的,雖然感受不到激烈的痛苦,但看著自己的肢體逐步的喪失控制力,他們內心的害怕與恐慌可想而知,心理的壓力必然的很痛苦。在醫學上,漸凍症甚至跟癌症、愛滋病齊名,可見這個疾病的可怕性,也因為身體無法動彈,意識卻十分清楚,而被稱為清醒的植物人。

3.在3至5年間呼吸衰退,無法呼吸,只能眨眼
在被醫生告知得到這項疾病時,漸凍症患者可能存活的時間只在三到五年內,多是因為呼吸道的感染與營養不良,讓他們離死越來越近。在這段期間內漸凍人的呼吸會因此漸漸衰退,無法呼吸,最後只能依靠呼吸器維生。對於這項疾病,醫學上並沒有可以根治的方法,只能採用營養和支援療法等方法來抑制、減緩病情的程度。漸凍症患者可能存活的時間多在三到五年內,不過也有些患者因此會活的更加樂觀、充實,最後也有慢慢的過了醫生說的年數的例子,可見面對疾病心態的重要性,如果周圍的人可以多多給他們關懷,那漸凍人們一定可以對自己更加有信心。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單