低gi是什麼? 低gi減肥法有用嗎?

日期:2014/08/31 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

說到減肥,方法真的是各式各樣,相信不少女性們也都對於減肥法有所心得。最近十分流行的低GI減肥法,其實是個十分健康的減肥法,低gi是什麼呢?有用嗎?在飲食法參照低GI表以後,更要再考量到低GL的原則。今天小編就要為各位女性們介紹關於低GI食物表減肥法的相關知識。

低gi是什麼? 低gi減肥法有用嗎?
Photo credit:網路排行榜

一、關於GI
1.GI是什麼?
GI是GlycaemicInedx的縮寫,指的就是血糖指數。生活中每種吃下的食物在消化後都會進入血液中,它們也都或多或少的會影響到血糖的高低變化。所以,營養學家根據攝取每種食物會在吃下後對血糖的提升程度差別,分別分成了一百個等級。當然,GI值越高就代表這個食物是高GI食物,吃這個食物會讓血糖上升的很多,至於GI低的則代表是低GI食物。

2.GI食物減肥法的原理
當我們吃了高GI的食物時,血液就會隨著食物的消化而充滿了糖分,為了恢復,胰臟就會分泌大量胰島素去分解血液中過多的葡萄糖。不過,要知道的是體內分泌太多的胰島素對於脂肪的燃燒是無益的,還會讓脂肪的停滯與累積更加順利,而且還會讓多餘的葡萄糖轉變成脂肪,進而造成食慾大增。所以,我們常常聽到的GI減肥法其實就是從日常吃的食物去著手改變,將那些GI值低的食物盡可能的取代往日吃的高GI食物,也就是低胰島素的減肥飲食方式,這麼一來自然可以達到減肥的效果。

二、低GI減肥法
1.低GI減肥法的人性化
低GI食物的選擇很多,也都營養很均衡,種類非常多,低GI食物的膽固醇含量不高,可以有效減少高血壓的風險,對腎臟健康也比較好。相信女性們一定或多或少都有減肥的經驗,很多減肥法都是要吃的少、吃的健康,往往都是綠色蔬菜之類的。不過,低GI減肥法反而有點違反了我們的認知中的傳統減肥法,比較人性化,實行起來比較容易。舉例來說,花生醬就是低GI食物,而全脂牛奶也比脫脂牛奶的GI低,水果蛋糕也比口味淡的麵包片的GI低。

2.GI指數的分類
營養學家們分別測量出了多種食物的GI指數,舉例來說蘋果是三十八級,全麥麵包五十三級,麥片粥四級,米飯九十八級。整體而言,如果食物是經過加工,而且含糖量高的話,通常都會是高GI食物。營養學家們最建議的飲食是GI值五十五級以下的食物。如果對於低GI減肥法有興趣,卻又無法分辨出平常吃的食物GI值的高低,可以在網路上搜尋低GI食物表,讓自己健康又營養的控制生活飲食。

3.低GI搭配低GL
在生活飲食上,必須先研究自己日常中吃的食物的GI值。做到這一步後,也可以開始考慮搭配上GL值做為生活飲食的考量方針。那麼,什麼是GL呢?GL就是Glycemic Load的縮寫,指的是升醣負荷,讓自己注意GL值,就是在多注意自己吃的食物中含醣食物的熱量。GL的計算方法就是用GI值再乘以含醣量,之後再除以一百,當GL值超過二十時就是高GL,十一至十九是中GL,十以下則是低GL。低GI食物吃了很健康,對於有糖尿病困擾的人很有幫助,可以有效控制血糖。而當想完美的減肥時,就要搭配上GL指數。這是因為有些低GI食物的含醣量與熱量有時並非是比較低的。

4.三餐要正常
按照低GI食物表還有低GL原則去決定平常的飲食,那麼也就不用去改變每天飲食的次數了,一天三餐的習慣還是可以維持。早上的早餐可以吃GI才四級的麥片粥,晚餐更可以吃義大利麵,偶爾也可以吃些巧克力與零食──當然,前提是要適量,若是過量可就影響了減肥的效果了。只要飲食都按照低GI的原則,那麼不僅吃起來營養好,選擇又不單調,而且可以降低高血壓和糖尿病的風險,十分健康。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單