排毒有什麼方法? 簡單排毒有效方法

日期:2014/09/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

無論是看電視、報紙還是網路資訊,經常都可以看到「排毒」這個名詞,它似乎與健康美容息息相關,但所謂的「排毒」到底是要排什麼毒?排毒有什麼方法?這些「毒」又是從哪裡來的呢?為您介紹幾個簡單排毒有效方法。

排毒有什麼方法? 簡單排毒有效方法
圖片來源:新浪網

一、排毒的「毒」是指什麼?
所謂的「毒素」,就是指會干預機體正常生理活動、甚至破壞器官組織功能的一切有害物質,是一種很廣泛的概念,如從來源劃分,則可分為:

1.外來毒素
舉凡源自身體之外的有害物質,例如蔬果上殘留的農藥、食物中的防腐劑等添加物、汽車或工廠排放的廢氣、藥品中會造成副作用的化學成分、化妝品中過量的重金屬,以及噪音或電磁波對人體造成的干擾等皆是。

2.內生之毒
反過來說,源自於人體內、但不被人體所需要甚至有害健康的物質,就是內生之毒,例如體內正常代謝過程中產生的廢物,如自由基;或是某種養分因超過人體需要量而轉化成的致病物質,如血脂、血糖所形成的毒;再者就是原本存在於人體內的正常物質若進入不屬於它的地方,也會變成一種毒,例如進入腹腔的胃液即是。

3.內外之毒
而內外之毒則是指內外互相影響而產生的毒,例如受外在環境影響而產生的精神壓力會導致神經系統紊亂及內分泌失調,進而影響身體的正常代謝功能,產生過量有害物質或使代謝廢物無法正常排出,而導致疾病的發生。這種毒就是內外之毒。

二、真的有必要特地排毒嗎?
很多人為了排毒,會特地購買排毒產品或是靠斷食排毒,然而事實上,在正常的情況下,人體本來就會透過出汗、吐痰、排便和排尿等方式,來將體內毒素排出體外,因此對體內各機能可以運作正常的人而言,只需依賴身體原有的強大排毒能力,不必刻意花錢買排毒產品或是吃排毒餐。至於代謝能力較差或是體內排毒機制無法正常運作的人,則應向專業醫師尋求解決方式。

三、有自然健康的排毒方式嗎?
如果覺得自己處在高毒素的危險狀態下,還是想做些什麼來排毒,不妨試試下列的幾種方法:

1.做深呼吸練習
在空氣清淨的地方以四步為一循環,三吸一呼地大步走,也就是走前三步要吸氣,走第四步時則要快速呼氣,透過這樣的深呼吸方式可幫助肺部排出毒素。但要切記所選的地點空氣一定要好,否則會有反效果。

2.靠喝水排毒
每天早上起床時,先刷牙,再空腹喝一杯溫開水,即有助排便。另外,平時也可在兩餐之間喝一杯新鮮的蔬果汁,幫助將堆積在細胞中的毒素溶解後排出。

3.多多運動
養成運動的習慣,每次花超過30分鐘的時間做有氧運動,且每個星期進行3~5次,這樣就不僅可以促進身體代謝並透過流汗來排毒,同時也有助維持身體健康和苗條的身材。

4.添些助排毒的食材
正常人想排毒不必特地吃排毒餐,只要在正常均衡飲食的基礎上,適度加些有助排毒的食材即可,例如黑木耳或是海帶;而經常被用來做點心的綠豆,也有很好的排毒效果喔。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單