駝背治療方法 改善駝背運動

日期:2014/09/05 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

我們可以看見很多上了年紀的老人會有駝背的困擾,但事實上就連很多年輕人都可能會有駝背的問題。年輕人的駝背問題通常都跟生活中養成的不良姿勢有關,要想改善駝背問題,讓自己可以抬頭挺胸,看起來更加完美、有自信心的話,要做的就是各種改善駝背運動。這次小編帶來的就是有關於駝背治療方法。

駝背治療方法 預防駝背的運動
Photo credit:調理網

一、為什麼會駝背
1.年老導致脊椎變形
這主要會隨年紀增長而慢慢出現,主要是因為背部的肌肉漸漸變的薄弱、鬆弛的原因。人的脊柱會向後拱起,大多是因為年老後脊椎就會變形引起的。

2.坐立姿勢不正
這是很常見的ㄧ個原因,也是因此可以在平常生活中看見很多年紀輕輕卻駝背的年輕人。由此可知,駝背可不是老人才會出現的困擾,就連年輕人也難逃駝背的命運。這主要是因為長期的坐立姿勢不正引起的,錯誤的不良姿勢是主因,又被稱為姿勢性駝背。基本上,這類型的駝背只要本人多多注意,就可以有效的改善。另外,姿勢性駝背在三十五歲前都可以矯正回來,年紀愈輕,矯正的難易度越低,效果也更好。

二、改善駝背的方法
1.手扶著牆、壓胸腰練習
首先,我們要站立在距離牆壁一步遠處,兩隻手臂分別向上舉起,並扶著牆壁,挺胸、縮腰,切記不可往前移動,胸部貼住牆壁,保持幾秒後再復原。若是長期練習這個動作,可以有效的改善駝背的問題。

2.隨時管控身體的正確姿勢
姿勢性駝背可以靠自我控制漸漸矯正駝背的問題,所以我們要隨時端正身體的姿勢,不管是站立還是行走,我們都要讓胸部與背部自然的挺直,兩肩向後自然舒展。坐著的時候,我們的脊柱是呈現挺直的。看書、寫字時,能夠看清楚、適當範圍內的低頭就好,頭不要低的過低,更不能趴桌子。

3.擴胸運動
這個方法首先要將兩腿張開而立,兩手臂向前平舉,然後將兩臂向外來回打開以擴胸,之後再至外回到原本的地方。這個動作反覆練個十六至二十次即可,這項運動講究的要點是向後擴胸的速度要快,同時也要有一定的力度,來回擴胸時也要想著自己的目標,隨時的抬頭、挺胸、收緊小腹。

4.訓練背部肌肉
這個方法首先要先俯臥在地上,伸直膝關節,腳尖縮緊,並把兩隻手往前舉,兩臂與兩腿同時從兩頭抬起,讓腰背部的肌肉有緊縮效用,然後還原原本動作。要特別注意的是兩腿要夾緊,更需要隨時抬頭挺胸。

5.床邊振臂
這個方法十分方便,可以每天睡前做個幾次。首先,我們必須先仰臥在床上,讓肩膀靠近床邊,並把頭自然的往後仰,兩臂伸展下振二十至三十下即可。

6.後仰振臂法
這個方法很簡單,如果想做後仰振臂法的話,首先要讓自己端正的坐在椅子上,兩臂伸直從前方向上著往後舉,同時頭也向後仰。再或者,也可以兩臂伸直,從身體兩側平舉雙手,分別向後來回運動,同時頭也要後仰。後仰振臂法的時間每次以十至二十分鐘為佳。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單