如何預防灰指甲? 了解引起灰指甲原因

日期:2014/09/09 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

「甲癬」俗稱「灰指甲」,是指甲受真菌感染而發生的一種疾病,不僅會影響指甲的美觀,還會造成生活上的諸多不便,甚至引發更嚴重的疾病。那麼,引起灰指甲的原因是什麼?生活中又該如何預防呢?

如何預防灰指甲? 了解引起灰指甲原因
圖片來源:新浪網

一、導致灰指甲的原因有哪些?

1.香港腳傳染
「足癬」俗稱「香港腳」,因為菌種與灰指甲相同,因此有香港腳的人也容易有灰指甲的問題,尤其腳趾甲處如有外傷,感染的機率就更高。

2.穿了不舒適的鞋子
經常穿著高跟鞋、尖頭鞋或是不合腳的鞋子,會使腳掌腳趾受到擠壓,長久下來腳趾甲就容易變形,甚至造成趾肉與甲床分離,而提高真菌入侵的機會。

3.不當修甲
不當修甲和美甲會對皮膚和指甲造成微小的損傷,如此一來,真菌就容易趁我們沒有察覺的情況下入侵致病。此外,美甲用的化學物品或是未經過謹慎消毒的工具,也都會提高病菌感染的機會。

4.指甲長期泡水
有些職業如家庭主婦或廚師等,因為經常指甲泡水,就容易得甲溝炎,而當病情發展到甲板時,便可能會形成灰指甲。

5.免疫力低下
有先天性免疫缺損的人因為容易罹患皮膚黏膜念珠病菌,白色念珠菌侵入甲床、甲溝和甲板而引發灰指甲的機率就比一般人高。

二、如何預防灰指甲?

1.注意環境清潔和個人衛生
日常生活中,要保持身處的環境乾淨乾燥,避免病菌滋生,平時也應盡量不要光腳走在地毯或是浴室地板上,同時也要注意個人衛生,像是毛巾、拖鞋、襪子或臉盆等個人用品都要定期洗曬、消毒或更換。如果腳會癢,盡量不要用手抓。而洗澡時,淋浴會是比較好的方式,同時也應避開鹼性清潔劑而選擇較溫和的洗浴用品。

2.避免去衛生條件差的公共場所
前往衛生條件較差的公共場所容易感染病菌,尤其像是游泳池或公共浴池這樣的地方,感染皮膚病的機率更高,如果要去,一定要謹慎選擇乾淨衛生的地方。另外,毛巾這類個人衛生用品,也要自己準備,不可與人共用。

3.小心家人間互相傳染
如果同住的家人有香港腳或是灰指甲,則當特別小心預防交叉傳染,因為患者中被家人傳染的比例一直都很高,因此平時除了注意自己的個人衛生、經常洗手外,即使是親密家人也要避免共用一些會直接碰觸到皮膚指甲的生活物品,例如指甲刀、毛巾和鞋襪等。

4.謹慎照顧手腳的指甲
平時要盡量保持手腳乾燥,盡可能不要穿著不合腳和悶熱不舒適的鞋,而在修甲、護甲和美甲時,要注意每一個動作還有工具是否會對皮膚和指甲造成傷害,並避免去不專業的美甲中心。此外,如果在家自己修指甲,也要注意別剪得太短或是留下角刺。

5.留意指甲的病變訊號
除了要好好照顧自己的雙手雙腳,平時也應注意指甲是否發生病變訊號。萬一已感染病菌,一定要及早治療,因為這類真菌可能會感染到身體的其他部位,進而引發陰道炎等婦科疾病或是蜂窩性組織炎等等,不可不慎。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單