導致乳癌原因有哪些?什麼人容易得乳癌?

日期:2014/09/12 / 分類:未分類 / 作者:新秘 林貞維

我國乳癌發生的年齡高峰為45~69歲,而根據衛生署去年發布的資料顯示,這年齡層的婦女中,平均每185位就有1人罹患乳癌,可見乳癌已對國人的健康造成嚴重的威脅。那麼,乳癌發生的原因是什麼?什麼樣的人容易得乳癌呢?

導致乳癌原因有哪些?什麼人容易得乳癌?
photo credit: jacilluch via photopin cc

一、乳癌發生的原因:
女性乳腺是由皮膚、脂肪、乳腺腺體和纖維組織所組成,而所謂的乳腺癌即是發生在乳腺腺上皮組織的一種惡性腫瘤。乳癌為什麼會發生?其實就跟許多疾病一樣,尚不能完全說清楚原因是什麼,但仍然可以發現,具有乳癌高為因素的人,比較容易罹乳癌。至於所謂的高危因素,則可歸納出下列幾項:

1.初經早,停經晚
乳癌的發生和雌激素有很大的關聯。而12歲以前初經來潮、55歲以後才停經的婦女,因為乳腺受雌激素影響的時間較長,因此罹患乳癌的機率也比一般人高出1~2倍。

2.家族遺傳
經研究發現,母親或姊妹如曾罹患乳癌,這個家族的人就屬於此病的高危險群,不僅患病的風險比一般人高,患者的第二代出現乳癌的年齡,也可能比平均年齡還要早10年。

3.未生育或太晚生育
女性如在30歲前生育,孕激素和哺乳的行為便能對乳腺起到保護作用,而不生育或是30歲以後才生第一胎的女性,罹患乳癌的風險就相對較高。

4.錯誤的飲食習慣
現代人高蛋白、高脂肪、高熱量的飲食習慣,會導致雌激素水平升高,同時造成身體過度肥胖,而大大增加罹患乳癌的風險。尤其更年期後的女性如有身體肥胖的問題,患病機率甚至會增加30%。

5.生活方式不健康
經常坐在辦公室裡不運動,不僅會使體內廢物無法順利排除,還會導致身體過度肥胖。此外,經常讓內衣把乳房箍得緊緊的,或是長期處在壓高、鬱悶和緊張的情緒下,或是長期飲酒,也都會提升罹患乳癌的風險。

6.激素刺激
根據研究顯示,受雌激素刺激導致乳房腺體上皮細胞過度增生,也是造成乳癌的重要原因,而除了上述中的幾個原因可能加強雌激素的影響而導致乳癌外,接受更年期雌激素替代治療或經常使用雌激素相關用品,也都會提升罹患乳癌的風險。

7.受輻射或藥物影響
乳腺對游離輻射的致癌效應較為敏感,因此無論是累加多次小劑量還是一次性大劑量的暴露,都會增加罹患乳癌的風險。另外,有些藥品甚至是空氣中的有害成分和蔬果的殘留農藥,也都有不同程度的致癌性,這都是生活中需要特別留意的。

二、乳房攝影檢查有助篩檢乳癌:
目前在台灣,乳癌的治療水準並不輸給其他先進國家,且衛生署國民健康局也有提供「45~69歲」以及「40~44歲中有二等親以內的血親曾罹患乳癌」的女性們每兩年一次的乳房攝影檢查。為了身體健康著想,可別忽略了及早發現、及早治療的重要性喔!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單