送什麼花比較好?送花禮儀大公開

日期:2014/09/12 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

在不同的場合或節日中,總會有需要表達禮節或感謝、祝賀之意的時候,這個時候多數人會選擇送禮物或送花,以期能夠達到應有的禮數與表達情感的效果。那麼,情人節、母親節、教師節、春節送什麼花比較好呢?又要挑那種類型的花呢?這次小編帶來的就是有關於各種節日送花禮儀的相關知識。

送什麼花比較好?送花禮儀大公開
photo credit: perlaroques via photopin cc

一、送花的種類
1.束花型
束花類型也就是我們很常見的花束,像是求婚的時候送的就多是花束型,它是以多支新鮮得花綑成一束而成的,並且在仔細的修剪、擺放後包裝成的鮮花組合,是送花時很多人會選擇的類型。

2.籃花型
籃花類型俗稱花籃,它們的容器,不同得花籃型狀也都不大一定,不過它們的共同點就是都是很精緻編出來的,看起來都十分的精美。花籃講究的是美感與質感,裡面盛放的花束量不一定會很多,多是色彩鮮艷的新鮮花朵組成的。花籃跟前一點的花束相比,會顯得更佳隆重、高級,顯現出來的精緻質感也不能相提並論。可以送花籃的場合也有很多,像是開業、展覽、演出、祝壽等,這些都是很好的選擇。另外,有些婚禮中也可以看見花籃的蹤跡。說起花籃,可別以為只有婚禮上那種小巧精緻的花籃,在一些活動中也可以看見中型的花籃,甚至連高到兩米多的大型花籃呢!

3.插花型
說起插花,這可以說是一種藝術品了。插花運用了很深的技巧,將修剪過的花朵在巧妙搭配後插放在花瓶、花籃中。把插花放在各種地方,都會有賞心悅目的感覺,主要是用來裝飾、佈置的,也可以拿來送給親朋好友唷!

4.飾花型
飾花是什麼呢?它應用在各種日常的不同場合中,用單枝的花做裝飾,這就是飾花的解釋。而說起飾花搭配的地方也不盡相同,像是襟花、裝飾自己的頭花等。襟花用在各種社交場合中,頭花則是在非正式場合裡用。除非是親朋好友,不然飾花並不建議當作送人的禮物。

二、各種節日可以送的花
1.情人節
情人節送花幾乎可以成為情人間們的小慣例了,就連夫妻、情侶間的紀念日也時常會以送花表達慶祝之意。那麼,情人節要送什麼花呢?大多數人會選擇紅色玫瑰花,鮮豔的紅玫瑰可以表達出情人間濃烈的愛意。撇除掉紅玫瑰後,紅色鬱金香、風鈴草、紫丁香、長春花等也都是不錯的選擇。

2.母親節
每年五月的第二個星期日是母親節,是可以好好表達對母親生育之恩的節日,這時候送花自然就是好選擇了。一般而言,不管是現實面,還是大眾傳播所連帶表達出來的,大多數母親節的最佳選擇都是送康乃馨,康乃馨層層的花瓣十分漂亮,間接代表著母親對孩子們層層濃烈的母愛。那麼,除了康乃馨外就沒有可以選擇的其他花種了嗎?答案自然是有,像是勿忘我、茉莉花、酢漿草等,都是很好的選擇。

3.父親節
“母親節時可以送康乃韾!”,這一個小常識相信多數人都知道,那麼到了六月的第三個星期日,也就是父親節時,我們又要送什麼呢?答案是石斛蘭,這是最多人選擇送的花,其他像是百合、黃玫瑰、飛燕草、紫陽花等也都是可以在父親節贈給父親的花。

4.教師節
不管是幼稚園、國中、高中等學習歷程中,又或者是在連鎖語言補習班、社區學校等場合中,每到教師節時,我們可以藉由送花來表達對老師的謝意。那麼,教師節可以送什麼呢?像是木蘭花、月桂樹、懸鈴木等,它們代表著高尚的靈魂與才華,還有功勞、榮譽的意義。

5.春節
喜氣洋洋的春節又可以送什麼花呢?其實,春節能送的花選擇真的很多,只要是花開的很茂密、色彩很鮮豔的都可以拿來送,舉例來說,百合、桃花、水仙、蘭花、鬱金香、風信子等,都是很好的選擇。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單