乳腺癌的初期症狀及預防

日期:2014/09/13 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

乳癌是令女性聞之色變的疾病之一,但你知道嗎?男人也是有可能會得乳癌的,只是機率相對比較低而已,因此無論是女人還是男人,都應對乳癌有所了解,才能有所防範。而小編今天就要來告訴大家,乳腺癌的初期症狀及預防方法有哪些。

乳腺癌的初期症狀及預防
圖片來源:secretchina.com

一、乳癌的早期症狀:

1.能摸到腫塊
有些乳癌早期就能在乳房上摸到較硬的腫塊,且大多無明顯疼痛感,但可以藉由自我觸摸檢查發現。

2.有局部不適感
有的患者雖然無法在乳房上摸到明顯腫塊,但也經常會有局部不適的感覺,特別是絕經後的婦女,有時可能是一側乳房疼痛,有時也可能是一側肩背痠脹發沉甚至延伸至上臂部位。

3.局部皮膚發生病變
這是指局部的皮膚出現橘皮樣、酒窩狀凹陷、淺表靜脈怒張甚至潰瘍等情況的改變,而若是炎性乳癌,即可能會有乳腺皮膚濕疹樣變化或是胸部大片顏色變暗等的症狀。

4.不明原因的疼痛
雖然乳癌早期症狀大都是無伴隨疼痛感的腫塊,但是當乳癌合併囊性增生病發生時,也可能會有鈍痛和脹痛感。而晚期的疼痛感經常是腫瘤侵犯神經的結果,因此疼痛感會比較明顯。

5.淋巴結腫大
少數病人會有腋窩或鎖骨處淋巴結腫大的症狀,有時可能會感覺到腋窩內出現異物擠壓感。

6.兩邊乳房不對稱
受腫瘤的影響,出現腫瘤的那一側乳房可能會出現體積和形狀上的變化,而發生兩邊乳房不對稱的情形。

7.乳頭發生溢液、糜爛或凹陷等症狀
受腫瘤影響,乳頭也可能出現回縮、凹陷、糜爛、偏歪不對稱或是出現異常的分泌物等等的異常症狀。

二、如何預防乳癌?

1.維持飲食均衡和運動習慣
要預防乳癌,首先要從生活做起。維持健康均衡的飲食、避免餐餐都大魚大肉,並且遠離菸酒,養成運動的良好習慣,來控制體重、杜絕肥胖等,這些都是必須要做的事情。另外,如無醫生的指示,也不要自行濫用雌激素。

2.保持良好生活習慣
其實女性的背部和乳房健康是息息相關的,因此平時要記得維持良好姿勢,無論站或坐都盡可能挺胸收腹、使背部平直。另外,維持規律作息和性生活、洗澡時避免經常用熱水刺激乳房等,也都有助預防乳癌。

3.避免不必要的放射線照射
因乳腺組織對游離輻射較為敏感,過度暴露其中將使罹癌機率提高,因此應盡量避免不必要的放射線照射。

4.妥善規劃婚育年齡
如果情況允許,生育的年齡最好不要拖得太晚,同時生育後若能堅持以母乳餵養6個月,也能降低罹患乳癌的機率。

5.定期自我檢查
要預防乳癌,靠自己花點時間自我檢查是很重要的,尤其有家族罹癌史的人更應注意。雖然乳房出現異狀未必就是惡性的,但即使是良性的病變,也要定期至醫院追蹤檢查喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單