中暑的處理方式 教你應對方法

日期:2014/09/15 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

隨著夏季的到來,太陽往往總是那麼熱辣辣,不經意間可能就會出現輕微的中暑症狀。這個時候,我們會感到身體不適,頭痛、頭暈、四肢無力等多種症狀都可能會出現。那麼,要如何預防、應對中暑呢?這次小編帶來的就是有關於中暑防護的處理方式。

中暑的處理方式 教你應對方法
圖片來源:人民網

一、中暑的三種階段與症狀演進
1.先兆中暑
這是三階段中的第一階段,這個時候只要提早有所察覺,並準確的做好應對方法的話,其實並不會太嚴重,短時間內就可以解決中暑症狀。在高溫的大太陽環境下,我們會出現頭痛、頭暈、口渴、流汗、四肢無力且發酸的症狀,另外也可能會有注意力無法集中、動作無法如往常協調的問題。這個階段中,我們的皮膚溫度可能是正常的,也可能會感受到略有提高的趨勢。這個時候,只要到陰涼處稍作休息,並且多多補充足夠的水份與鹽份,即可在短時間內有效解決。

2.輕症中暑
中暑可以分成三階段,而它們之間也是漸進的。在第二個階段中,也就是輕症中暑,這個時候我們的體溫會在三十八度以上,除了上階段的頭暈、口渴以外,還會出現臉部泛紅、大量流汗、皮膚灼燙感明顯這些症狀。另外,有時也會伴隨著四肢冷感、臉色蒼白、血壓下降、脈搏變快等現象。在這個階段中,如果及時準確的去應對,那麼就可以在短短幾小時內恢復身體的健康。

3.重症中暑
第三階段,自然是最為嚴重的一個階段,可別覺得中暑並不嚴重,在前面兩階段中若是完全置之不理,可能就會演進到這個階段。我們千萬不能小看,這個時候如果沒有及時去改善、救治,可是會危害到生命安全的。重症中暑又可以細分成四種類型,分別是熱痙攣、熱衰竭、日射病、熱射病這四種。

二、中暑改善方法
1.到涼快處休息、多補充養分
當我們發現有輕微中暑感時要怎麼辦呢?答案是當我們發現有先兆中暑、輕症中暑時,要迅速遠離使我們中暑的炎熱環境,到較陰涼通風的地方坐著休息一下。除此之外,我們還要多喝一些有食鹽成份的飲品,迅速的補充我們缺乏的水份與鹽份。另外,也可以拿出抹了會比較涼的清涼油等產品,並且塗抹在我們的額頭、頸部、太陽穴部位上。

2.保持良好生活習慣
會出現中暑狀況,有可能是氣候、環境變遷的原因,也可能是平日運動量過少,所以對疾病和耐熱的承受力都比較差。另外,精神過度緊繃、人群過於密集、工作過量、睡眠不足等,這些也都可能是導致中暑的原因。由此可見,平常的生活習慣也很重要,我們應當保持充足的睡眠,這可以讓我們的大腦與身體各項系統都得到放鬆,有效的預防中暑的可能性。睡眠時也要多多注意身邊的環境,切忌不可睡在空調出風口或電扇下,以免傷害了自己的健康狀況。在飲食方面,我們可以多吃可以補充水分的食物,像是乳製品、生菜、黃瓜等。

3.少量飲水
當發現中暑時,很多人會急著馬上去補充水分。不過,我們應該要注意補充水分的方法,中暑時不該過量飲水,應該要以少量、多次的方式去喝水,每次喝的量不宜超過三百毫升,就如同上述說的少量、多次,絕對不可以一次喝太多。為什麼不能一次大量飲水呢?這是因為大量飲水會沖淡胃液,影響我們的消化功能,還有可能會引起反射排汗亢進。最後,會造成我們本來就少量的水份與鹽份大量流失,促使中暑狀況更加嚴重,甚至到達第三階段,出現熱痙攣狀況。

4.增強營養、改變飲食習慣
中暑的時候,我們就要意識到自己缺少營養成分,應該多吃些高熱量、高蛋白、高維生素的食物,舉例來說,像番茄湯、綠豆湯、酸梅湯等,都是我們平常可以多吃的東西。另外,中暑狀況出現後,有些飲食就是十分忌諱的了,舉凡炸雞、薯條、雞排等這些油膩的食物都要多加避免。這是因為過於油膩的食物會讓我們腸胃的負擔增加,會引起消化不良等問題。另外,雖說中暑後我們就該意識到身體營養不夠,但也不能在中暑後馬上開始進補的動作。這是因為中暑後,很可能暑氣並未完全消除,這個時候進補反而會讓暑熱消除不易,或者是讓消退的暑熱再次出現。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單