便秘怎麼辦? 從飲食按摩做起

日期:2014/09/15 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

說到便秘,那可真是一個令人難以啟齒而尷尬不已的困擾。身體會出現便秘的狀況,怎麼辦?通常是與平常飲食的營養均衡與否有關,這次小編帶來的就是有關於便秘從飲食按摩做起的方法。

便秘怎麼辦? 從飲食按摩做起
Photo credit:證券之星

一、便秘的原因
1.減肥時節食過度
愛美的女性們ㄧ定會想讓自己更加美麗、擁有更曼妙的姿態,為了達到這個目的,女性們或多或少會有減肥的經驗,也就是從自己的三餐開始下手,多多節食,每餐都只吃ㄧ點點,並傾向較清淡的飲食方式。這麼做以後,會讓我們腸內所有的容物過少,而每餐吃的過少,脂肪的攝入自然就會不足,身體也就會無法正常而規律的排便,也就會出現便秘的困擾。這個時候,我們還是可以節食,並且在我們的飲食中加入ㄧ些可以讓我們攝入植物脂肪的物質,像是香油、豆油、橄欖油等。

2.缺乏運動
很多人的工作需要長期的坐在辦公室中,這個時候如果又沒有養成運動的習慣的話,身體就會因為缺乏活動而出現問題,我們腸道中的肌肉就會變的十分鬆弛,進而腸道的蠕動功能也會減弱,身體自然也無法有效的排便。這個時候,我們的改善方式自然是有的,可以藉由在早上空腹時喝水,並且仰臥起坐ㄧ至二分鐘,並且順時鐘的沿著結腸的走向輕輕按摩腹部。

3.營養不當
現代人常因為出門在外,而在早餐、午餐的選擇上都以外食為主,而晚餐則因為工作太累,懶的動手下廚而也以外食為選擇。這很有可能就是便秘的原因之ㄧ,外食選擇很多,但它們的營養卻不ㄧ定是值得信任的,這些飯菜中的營養搭配不ㄧ定會滿足我們每天所需的營養均衡,甚至是營養過量。長期下來,我們身體中的粗纖維食物就會出現不足的現象。這個時候,我們可以選擇在飲食中加入可以補充粗纖維的原料、食物,像是玉米、小米、大麥、芹菜、青菜、西紅柿、蘋果、香蕉等。

二、治療便秘的方法
1.食療-土豆蜜汁
想解決便秘,自然也可以仰靠日常中的三餐飲食習慣來改善囉!首先,我們先拿出一個洗淨、未去皮的土豆,並將它用開水燙個幾分鐘後,放入碗中加以搗碎,之後再用紗布過濾出土豆汁,並且加入ㄧ些蜂蜜,在將成品的少量土豆汁用開水沖飲就可以了。

2.食療-核桃芝麻糊
食療方法當然不只上面提到的土豆蜜汁了。首先,我們要先拿出四、五顆核桃仁,還有少量的熟芝麻。將這兩樣通通放到碗中,並且加以搗碎成粉末,並用熱開水沖泡、加入蜂蜜,成品就大功完成了。這種方法的功效尤其適合長期有慢性便秘問題的老人。

3.食療-蘿蔔汁
在這個選擇中,首先我們要先把白蘿蔔洗乾淨,並且放到碗中加以搗碎,並用紗布過濾出蘿蔔汁。之後只要用熱水加入過濾出的蘿蔔汁,並且加入調味用的蜂蜜後就可以拿來飲用了。這個方法,對於習慣性便祕類型的人尤其有效。

4.腹部的按摩
腹部的按摩,可以有效幫助我們在短時間內達成解決便秘的困擾。首先,我們必須先仰躺著,雙腿併攏,腳掌貼在地上,並且讓膝蓋微彎,雙手伸直,自然的擺放在身體兩側。在做到這些條件後,我們將雙手相握,擺放在胃部位置上,上下的按摩。並起,我們還要以順時鐘方向沿著肚臍的四周做按摩的動作,約十次就可以了。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單