隔離霜是什麼? 作用有哪些?

日期:2014/09/19 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

說到隔離霜,很多人可能都會搞不清楚它跟防曬乳有什麼差別。兩者的差別可以說很不同,但相似點卻也很多。其中比起防曬乳,隔離霜對於辦公族更為合適,這次小編為大家介紹隔離霜是什麼?作用有哪些?各種使用觀念喔!

Foundation
Photo credit:中國服裝網

一、隔離霜是什麼?
相信很多人並不是很瞭解隔離霜的作用,其實隔離霜算是一種可以保護皮膚的妝前底霜。就像名字一樣,隔離霜對於大太陽底下的紫外線有很好的隔離作用的呢!隔離霜裡面所用到的防曬劑與防曬乳中所用到的其實是一樣的,通常它們分成有機防曬劑、物理防曬劑這兩類。其中,有機防曬劑和紫外線作用會使原本對我們皮膚有害的紫外線發生轉變,也就是將它轉為無害。說完了有機防曬劑,那麼物理防曬劑呢?事實上,物理防曬劑主要靠的則是折射原理以用來阻擋會侵害我們的ㄧ些紫外線。

二、關於隔離霜的小知識
1.隔離霜用完要卸妝嗎?
有些人可能有用隔離霜的習慣,但卻沒有養成使用完後要卸妝的習慣。事實上,用了隔離霜後是需要卸妝的。而且,其實還是非常需要,這是因為隔離霜中含有防曬劑與色粉,所以我們一定要採用很完整的全套卸妝方式,一個步驟都不可以忽視、鬆懈。在用了隔離霜後的卸妝工作,我們用的卸妝水、卸妝油等也都要依照自己的皮膚性質去選擇,再之後也要使用一次面部清潔產品,才可以讓我們的皮膚呼吸到新鮮的空氣。

2.隔離霜與防曬乳可以擇一使用?
我們在使用隔離霜的時候很容易會出現這些錯誤觀念,其中這個錯誤會出現,多是因為對於隔離霜與防曬乳的功能太相近,而有所混淆,進而產生使用了隔離霜就不用再使用防曬乳的錯覺。事實上,如果我們在室外,使用專業的防曬乳會更為合適。如果我們是長期待在室內,那麼我們就可以選擇使用隔離霜,其中隔離霜更是十分適合在化妝時搭配使用,可以有效保護我們的皮膚。

3.隔離霜的塗抹方式
說到隔離霜的使用方法,那也是大有學問的呢!在前一點提過,長時間待在室內比起防曬乳,隔離霜會更為適合。而當今很多辦公族們正是屬於所謂的長期待在室內的族群,他們更需要長時間的去面對電腦,電腦的輻射會傷害到我們皮膚的細胞,讓自由基更為活躍。另外,在我們使用隔離霜前,我們也要做好充分的保濕工作。我們使用的乳液不只要具有保濕功能,更要確定好它是否可以直接上妝,若是不行則要使用隔離霜。當乳液是具有保護功能,而且還帶有SPF值時則可以直接省去塗抹隔離霜的步驟,並且開始上粉底液。不過,如果說我們還想要修飾自己的膚色,防止電腦輻射與髒汙時,那就還是要使用隔離霜了。

4.隔離霜可以用來防輻射嗎?
說到隔離霜用來防輻射的可能性,目前市面上還沒有擁有這種功能的隔離霜出現過。長期使用電腦、待在室內的人可能會有所誤解,電腦的輻射大多是屬於低頻的輻射,波長約為6.5公分,而隔離霜主要針對的是在0.01到0.4微米的紫外線,也就是說隔離霜對於電腦的輻射自然是無法抵抗的。不過,雖然說無法抵抗電腦的輻射,但隔離霜中含有的豐富抗氧化因數與營養,都可以有效的抑制自由基的功能,可以保護我們受到傷害的肌膚。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單