精華液是什麼? 使用順序及功用介紹

日期:2014/09/23 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

精華液是什麼?隨著年紀漸長,皮膚保養也越來越重要了。有時候選擇瓶瓶罐罐的乳液、化妝水等保養品,不妨也試試看使用精華液吧!精華液可說是所有保養品中功效非常好的,這次小編要介紹的就是有關於精華液的使用順序及功用相關知識喔!

精華液是什麼? 使用順序及功用介紹
photo credit: Sebastiana Schneidewind via photopin cc

一、精華液是什麼?它有什麼功用?
市面上所販售的保養品種類十分的多,但就以保養的功效來說,精華液可說是所有保養、護膚產品中最頂級的了。精華液當中的分子都很細、很小,質地自然也相對的薄而透氣,能夠讓皮膚好好的吸收精華液的營養成分。ㄧ般而言,精華液分成美白、保濕、抗老這三種,它們所針對的效用、訴求都不盡相同。精華液是保養產品中功效獨一無二的,裡面都會特別添加ㄧ些相對性的成分,進而讓肌膚吸收後達到更完美的境界。

二、精華液的相關問題
1.精華液要每天使用嗎?
使用精華液可以滋養我們的皮膚,讓我們變得更美麗!所以,為了讓自己更加完美,我們可以每天使用精華液嗎?答案是否定的,要知道精華液的營養成分很高,我們每次塗抹的時候都要搭配著它去按摩皮膚,這麼做能讓我們的皮膚吸收精華液的效率更高!但要注意的是,精華液裡面含有豐富維生素、蛋白質,同時卻也代表著它會成為細菌最完美的生成溫床。雖然精華液很有用,但每天使用是會造成皮膚的負擔的,甚至還會因為精華液留在皮膚表層、無法完全吸收而出現各種細菌與髒汙。那麼,一個禮拜到底正常的使用頻率是多少呢?ㄧ般而言,以兩至三次為佳。另外,我們要知道使用精華液最好的時間點是在晚上,夜晚是可以讓我們的皮膚放鬆下來、自我修復的時間,滲透能力也好。

2.可以在眼睛部位使用嗎?
有些人可能會覺得精華液可以用在眼睛部位,當事實上把精華液塗抹在眼睛周圍的行為是很不好的,這是因為我們眼睛周圍皮膚的輪廓、結構和臉部可是不盡相同的。ㄧ般而言,頂多只能把精華液塗抹在眼尾處,像是眼瞼就不能使用精華液塗抹了,而是該選擇用眼霜、眼部精華來塗抹在這部位的皮膚上。

3. 精華液等於乳液、面霜?
說到精華液,很多人可能對它並不是那麼瞭解,甚至會有精華液等於升級版的護膚乳液、面霜的想法。事實上,這兩個的差異是蠻大的,精華液不可以取代面霜單獨的使用,必須要搭配著化妝水、乳液、晚霜等產品來使用,而乳液、面霜則是可以單獨的用也沒關係。另外,在前面幾點提過精華液的分子結構很小,濃度相對的高,效用相對的大,主要是在我們的真皮層發揮功用,而面霜則是作用則是發生在皮膚的表層面。也是因此,我們也不能因為精華液保養能力好,就不用面霜了。精華液帶給我們的功效比保濕霜高,可是若沒有使用面霜,精華液的耐力會明顯的大幅下降。

4. 關於精華液的使用方法
精華液要怎麼用呢?是整張臉都能用嗎?可以直接使用嗎?事實上,我們在使用精華液前,應該要先把臉部清洗乾性,並且用化妝水去軟化角質層,這麼做是為了確保精華液的養份可以準確的讓我們的皮膚吸收到深層。另外,要特別注意到化妝水的使用問題,使用方式應該要視為二次清潔,也就是用化妝棉沾化妝水去擦拭我們的皮膚,讓洗臉時那些水分中會影響我們吸收精華液營養的有害、吸附性物質消失。

5. 根據自己膚質選出合適的精華液
市面上販售的精華液很多,選擇大眾品牌是不錯的選擇,因為它們的效用被大眾認證了。不過,事實上每個品牌都是針對不同的人群、膚質的,我們還是要根據自己的膚質類型、肌膚問題去考慮自己要買哪種精華液。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單