什麼是蜂蜜減肥法?蜂蜜減肥法有效嗎?

日期:2014/09/24 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

隨著現代女性重視身材的風氣越來越盛,網路上也多了各種減肥方法,其中正有所謂的「蜂蜜減肥法」。我們知道蜂蜜對美容和健康有一定的功效,但什麼是蜂蜜減肥法?蜂蜜減肥法有效嗎?一起來看看吧!

什麼是蜂蜜減肥法?蜂蜜減肥法有效嗎?
圖片來源:央視網

一、什麼是蜂蜜減肥法?
網傳所謂的「蜂蜜減肥法」其實就是一種三日斷食法,也就是三天的時間不吃其他東西,只喝蜂蜜水或是加了蜂蜜的茶類。其原理是想用蜂蜜使血糖升高的速度較緩慢、能抑制飢餓感,以及蜂蜜中的一些營養成分可刺激腸胃蠕動、促進排毒和預防便祕的特性來達到減肥的功效。此外,蜂蜜營養豐富,熱量也較其他糖類還低,因此才有人認為可用蜂蜜來進行斷食減肥。

二、蜂蜜減肥法有效嗎?對健康有沒有害處?

1.長期只吃蜂蜜會造成營養不良
身體機能要正常運作,各種營養都不可缺少。然而,蜂蜜的營養雖然豐富,卻無法提供人體所需的蛋白質、纖維素以及完整的維生素和礦物質,長期只吃蜂蜜,不僅會造成營養不良、傷害身體健康,還會導致體內糖分過高,更不利減肥。

2.靠斷食來減重容易造成反彈
經常利用這種偏激的方式來減肥,短期間內或許會因脂肪消耗、肌肉組織損失而導致體重下降,同時因為人體藉由尿液將斷食所造成的銅酸與含氮廢物排出體外,而造成脫水現象,使體重下降的幅度更是明顯,但這種減重方式最終損耗地只是身體的水分和健康,並非有效地減少脂肪;且一旦恢復進食,不僅可能因為餓太久而一下子吃太多,當身體將所需的肌肉組織與水分補回來時,體重也將反彈回來,到時反而越減越肥。

3.空腹或睡前飲用更不利排毒和減肥
有的人認為早上空腹或是晚上睡前時服用蜂蜜,更能達到排毒和減肥的功效,但事實上,早上起床時不喝白開水而是飲用蜂蜜水的話,身體反而沒有辦法好好清除廢物;而晚上睡前一小時內飲用蜂蜜水,不僅達不到瘦身的作用,還可能導致血液濃稠度升高,而增加發生心血管疾病的機率。

三、結語:
個人體質不同,若沒有醫生或營養師的許可,最好不要盲目嘗試類似這樣的斷食法,不過,我們還是可以利用蜂蜜的功效來達到美容與預防便祕的效果,只是在此之前,也要先好好了解食用蜂蜜上有哪些禁忌才是。此外,要維持蜂蜜的品質與口感,就要用正確的方式來保存蜂蜜。小編就在這裡分享幾個要點:

1.放在常溫下的陰涼通風處保存
蜂蜜其實可以放在冰箱裡的,只是沒必要,一般放在乾淨、陰涼和通風的地方即可,放進冰箱不僅占空間,還會析出白色的葡萄糖結晶,影響口感。

2.用玻璃或陶瓷容器加蓋密封
蜂蜜雖是鹼性食物,卻也是弱酸性物質,所以不能放在金屬器皿裡保存,以免受游離重金屬汙染。而比起無毒的塑料瓶,用玻璃或陶瓷容器並加蓋密封來存放又會更好喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單