秋季保養重點 換季保養品選擇方法

日期:2014/09/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

秋天到了,或許有的人會發現自己的膚質狀況也開始起了變化,事實上,皮膚的保養方式和使用的護膚產品,都是要因應季節變化來做改變的,才能針對問題做最佳的護理,所以小編這次就要來分享秋季的皮膚保養重點喔!

秋季保養重點 換季保養品選擇
圖片來源:wed114.cn

一、不同膚質的秋季保養建議:
1.油性肌
油性肌雖在夏日飽受油光滿面之苦,但只要氣候開始隨著季節轉換,皮膚也一樣乾燥的問題,因此保濕的工作同樣重要。換季後,若肌膚仍有油膩的困擾,這時就可以使用具有去油功效的緊膚水,收斂毛孔的同時也補充因洗臉失去的水分,接著再用合適的乳霜或乳液產品鎖水即可。

2.中性肌
比起油性肌,中性肌的油脂分泌與毛孔粗大等問題是比較小的,但秋季的保養重點仍是保濕,因此洗完臉後,可先用無油質成分的保濕水爽膚,接著再用含有橄欖油成分的潤膚產品,在皮膚上形成一層透氧性的保護膜,來對抗乾燥天氣。

3.乾性肌
乾燥的秋冬季是乾性肌的惡夢,所以一定要加倍小心保養,這時能修護皮膚PH值的保濕液,以及能滋潤肌膚不刺激的乳霜或乳液產品,就是不可或缺的護膚法寶。此外,因乾性肌在這個季節容易開始形成假性皺紋,因此愛美的人要小心,盡量別做皺眉或是其他擠壓臉部皮膚的動作喔!再者,無論是哪一種膚質,都應注意飲食均衡和水分的補充,並多多運動,這樣也有助維持肌膚健康漂亮。

二、保養品也要換季大掃除:
1.可以繼續使用的夏季產品
秋天的紫外線雖然開始減弱、不如夏季時強,但因為皮膚的新陳代謝也隨著天氣轉涼而減弱,因此愛美的人仍要延續夏季時勤於防曬的精神,避免讓肌膚受到紫外線的傷害。另外,對夏季時被曬黑或者想要變得更白的肌膚而言,秋季正是挽救修護的好時機,因此希望能夠「一白遮三醜」的人,也要持續做好美白工作喔!

2.應視情況汰換掉的保養品
由於進入秋天以後,油脂過度分泌的問題就不如夏季時那麼嚴重了,因此夏季時所使用的控油產品中,像是清潔力較強的洗面乳、含有酒精的化妝水或是以控油為主要功能的乳液等,都應該開始汰換掉,而仍有些許出油問題的油性肌膚也僅需視情況適度保留一、兩道控油程序即可,否則容易在秋季時加重肌膚乾燥的情況。

3.秋季採買新保養品的重點
既然保濕補水是秋季保養的重點,當然保濕乳霜、保濕精華和保濕面膜這些就是採購時要考慮的重點項目,至於潔膚用品,也要選用溫和滋潤、不含皂性、不會破壞肌膚天然保護膜的產品。不過,由於秋天空氣乾燥、肌膚水分流失得快,因此皮膚可能會在環境和溫度的變化下而變得敏感,這時也可考慮使用質地較厚且能舒緩過敏情形的乳霜來保護肌膚喔。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單