蜂蜜功效及禁忌 你不可不知

日期:2014/09/26 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

天然蜂蜜的味道又香又甜美,常常讓人忍不住拿來泡上一杯蜂蜜水,當成自然健康的飲品,而《本草綱目》等多部古籍也曾記載蜂蜜的好處。究竟蜂蜜有哪些功效?飲用蜂蜜水又有哪些需要注意的禁忌?小編今天一次就告訴你!

蜂蜜功效及禁忌 你不可不知
圖片來源:東北新聞網

一、蜂蜜的功效:
1.可美容護膚
蜂蜜有護膚美容的功效,不僅能拿來當作自製面膜的材料,冬天時若覺得皮膚乾燥,也可取少許蜂蜜加水調勻後塗在肌膚上,防止乾裂。

2.可抗菌消炎
好的蜂蜜有極強的抗菌防腐作用,放在室溫環境下多年也不會腐壞即是證明。另外,經實驗證實,蜂蜜對葡萄球菌、鏈球菌及白喉等革蘭氏陽性菌,能起到一定的抑制作用。

3.能幫助消化
蜂蜜對胃腸功能具有調節的作用,可助人體正常分泌胃酸和促進腸部蠕動,來幫助消化和縮短排便時間。

4.可提升免疫力
蜂蜜含有多種礦物質和酶,這些成分在經過協同作用後,有助人體提升免疫力,因此常有人拿它來預防和治療感冒。

5.可保護心血管
蜂蜜具有營養心肌和擴張冠狀動脈的功效,可調節血壓,改善心肌功能,幫助預防心血管疾病的發生,而對患者也有一定的保健作用。

6.有助瘦身減肥
蜂蜜除了能夠幫助消化、預防便祕,且因它不含脂肪,又較易被人體吸收利用,比起其他糖類更不易使人發胖,故只要適量食用和妥善利用,即可降低空腹感,並讓嗜甜的人更易適應減肥計畫。

7.能使人長壽
經外國學者調查,證實許多長壽者高齡的祕訣與經常食用蜂蜜有關。而蜂蜜之所以能使人長壽,並非是能夠保養單一器官,而是對人體進行綜合調理。

二、飲用蜂蜜水的禁忌:
1.不可作為早上的第一杯水
早上的第一杯水有著清理體內環境的重要作用,如果換成蜂蜜水,等於身體非但無法有效清除舊有廢物,同時還得處理新的物質,屆時新舊物質混在一起,蜂蜜的營養就不能被身體充分吸收,且舊廢物的再次代謝也不利健康,所以早上起床時,還是喝一杯溫開水最好。

2.不宜在空腹時或飯後馬上飲用
蜂蜜會刺激胃酸分泌,所以長期在空腹時喝蜂蜜水,會損傷胃黏膜,進而提高罹患胃潰瘍或十二指腸潰瘍的機率;然而,剛吃飽飯時最好也不要馬上喝蜂蜜水,因為這時間反而會稀釋胃液,並增加胃部負擔,長久下來同樣會引發腸胃疾病。

3.晚上睡覺前應盡量不要喝
雖然蜂蜜有助眠的效果,但如果沒有這方面的需要,就最好不要在晚上睡前時飲用蜂蜜水,否則恐容易發胖或蛀牙,同時也失去了幫助身體夜間新陳代謝儲備水分的作用。

4.不能用開水沖泡或以高溫蒸煮
蜂蜜含有豐富的維生素、礦物質和酶,如用高溫處理蜂蜜,不僅會使它的色、香、味都變調,同時還會破壞它的營養價值,因此沖泡蜂蜜水時,水溫不宜超過60℃。

5.禁與蔥一起食用
蜂蜜的營養成分十分複雜,當中的有機酸和酶類若碰上蔥裡的含硫胺基酸等物質,會產生對人體有害的反應,進而刺激腸胃道,導致腹瀉的問題。

6.未滿一歲的嬰兒不能吃蜂蜜
從釀造到儲存販售的過程中,蜂蜜很容易自然而然就受到肉毒桿菌的汙染,而未滿一歲的嬰兒抵抗力較弱,肝臟解毒功能也較差,若食用蜂蜜,恐引起肉毒桿菌中毒,因此家長應特別小心。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單