如何寫英文履歷?寫英文履歷技巧

日期:2014/09/30 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

說到英文履歷,可說是當今面試時必備的一個條件了。如何寫英文履歷?履歷人人會寫,但若是用英文寫,可就不是人人都可以做到完美的了。想當然的,只要寫好一份英文履歷,勢必可以提升我們得到理想工作的機率,這次小編帶來的就是有關於寫英文履歷技巧。

如何寫英文履歷?寫英文履歷技巧
Photo credit:空中英語教室

一、關於英文履歷
近年來,不管是不是外商公司,英文履歷已經成為了一個在求職過程中不難見到的一個存在與要求,一份好的英文履歷可以給面試官良好的第一印象,藉由它我們可以好好的行銷自己的長處,進而的提升我們被錄取的機率。想當然的,即使英文寫作能力不佳,我們也一定要寫出一份完美而專業的英文履歷,才可以得到應徵的機會。

二、如何寫一份完美的英文履歷呢?有什麼小細節要注意嗎?
1.避免使用不合適的術語、簡稱、縮寫等
在寫一份英文履歷時,我們應該要盡量去避免使用術語、簡稱、縮寫等,這很有能會造成面試官與自己之間的距離,甚至會帶給人一點賣弄的負面感覺,即使我們可能根本無意,可能也會在無形間造成面試官的誤解。那麼,為什麼不能使用術語呢?我們可能會在某方面的專業上過於熟悉而在履歷上使用了專業術語,但事實上我們面對的面試官並不一定也同樣有狩獵過專業領域,所以在履歷中使用術語是很忌諱的。

2.履歷編排外觀要注意
不只履歷內容重要,履歷外在也很重要。我們在填寫英文履歷時,應該要選擇國際標準的A4型紙張,規格為長297mm、寬210mm的白色紙張,當然偶爾也可以試著使用淡藍與淺黃色的紙張,記得要選擇不帶橫格和方框的紙張。另外,在編排、影印上也要有所注意,履歷各項目的標題應該較大且加粗,才可以和內文有所區別。另外,各項目間也要注意間距,應該留個一至二行的空間。當項目內還有分小段時,每段間建議留個一行的空間。在遵循上述條件後,最重要的自然還是要看看成果給人的感覺好不好,不要排版過滿,四周可以留下足夠的頁邊空白,兩側空白不應少於2公分,上下不少於2.5公分。

3. 英文履歷的分類
英文履歷可以分成三種,分別為Chronological、Functional、Combination三種格式。其中,Chronological格式強調的我們過去的工作經驗,這個時候我們要把與應徵的工作有相關的工作經驗一一寫出來,並且按照時間的先後去列出,條列的方式以最近的開始寫,寫出過去工作經驗有助於顯示我們有足夠經驗、能力去勝任這份新工作。第二種分類是Functional,在這裡我們強調的是我們的專業技能,這種格式很適合剛出社會以致工作經驗不足的人,或者是想跨領域,所以過去經驗與應徵工作關連性較低的族群。最後一個類型是Combination,它綜合了Chronological、Functional兩種類型的特質,選擇這個格式的人是三種中最多的。

4. 英文履歷中要包含什麼細項?
在英文履歷的細項中,可以包含很多種小標題、細項,舉例來說Heading、Objective、Education、Experience、Campus Activities、Special Skills、Personal Interests、References等,它們包含了我們的姓名、住址、電話、學歷、工作經驗、突顯能力的課外活動、特殊才能等。填寫的時候,只要想想面試官想看到的是什麼,積極的展現自我能力,並且遵循上面提過的小點,就可以寫出一份完美的履歷了!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單