骨質疏鬆飲食禁忌 中老年人要當心

日期:2014/09/30 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

國內骨質疏鬆症患者逐年增加,可見此疾病已嚴重威脅我們的健康。然而,一旦有這方面的問題,不僅應向專業醫師尋求治療方法,自己在日常生活也要從飲食著手來改善症狀才行,現在就來看看骨質疏鬆症的飲食須知和禁忌吧!

骨質疏鬆飲食禁忌 中老年人要當心
圖片來源:http://shipin.gmw.cn/2013-06/25/content_8063486.htm

一、什麼是骨質疏鬆症?
所謂的「骨質疏鬆症」是一種代謝性骨病,當人體骨骼內的骨質迅速流失、骨組織微結構受損狀況增強,便會導致骨脆性提高,因而容易發生骨折的狀況,這就是骨質疏鬆症,其中又以中老年人特別是絕經後的婦女為罹患此病的高危險群。

二、骨質疏鬆症患者要注意哪些營養的補充?
1.鈣質
鈣質的缺乏與流失是發生骨質疏鬆症的根本原因,因此患者若要阻止症狀惡化,首先要注意鈣的補充,牛奶、排骨、黑芝麻、小魚乾等都是不錯的膳食鈣補充來源。

2.維生素D
維生素D對鈣和磷的吸收有著相當重要的作用,如果缺乏維生素D,人體就無法好好地吸收鈣質,同樣會使骨質疏鬆症愈發嚴重,因此患者在補鈣的同時,也要注意是否攝取了足夠的維生素D,或者也可多曬曬太陽來製造維生素D。

3.其他
除了至關重要的鈣質與維生素D,其他營養成分如蛋白質、鎂、鋅、銅、錳、維生素B群、維生素C與維生素K等等,也都是維持骨骼健康不可缺少的營養,因此,透過均衡健康的飲食全面攝取各種營養,是相當重要的。

三、骨質疏鬆症有什麼飲食禁忌?
1.忌單一營養攝取過多
患者透過營養攝取來控制與治療症狀固然重要,但也不能因此就拼命補充某幾種營養成分。例如,過量攝取鈣,反而會導致吸收率下降;而過量攝取蛋白質,也會導致鈣質流失,這是需要特別注意的地方。

2.忌飲食過於單調
餐餐大魚大肉或是素食者應注意的是,飲食過於單調不僅可能會使身體無法吸收到足夠的各種營養,攝取過量的肉類,過量的磷便會將鈣趕出體外;而蔬菜中的草酸,也會與鈣質結合形成草酸鈣,最後排出體外,使鈣無法被人體吸收,因此飲食方面最好做到葷素的妥善搭配,或是向專業醫師尋求解決方式。

3.忌吸菸喝酒
酒與菸中的成分會抑制骨細胞功能或是導致鈣質流失,所以長期的酗酒或菸癮也是導致骨質疏鬆症的元凶之一,患者如有這樣的不良習慣,則應開始學習如何遠離菸酒。

4.忌過量飲用咖啡
停經後的年長女性較易罹患骨質疏鬆症,這時應盡量少碰咖啡。咖啡不僅會影響腸道鈣的吸收,過量飲用也會導致骨密度降低,如果已經有骨質疏鬆症的問題,仍應盡量少碰咖啡因。

5.忌辛辣重口味的食物
骨質疏鬆症患者的飲食應以清淡為宜,辛辣、過甜、過鹹等種口味的食物皆不利身體健康,應盡量避免。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單