排毒食物有哪些? 六種超強排毒食物

日期:2014/10/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

食安問題風暴令人膽戰心驚,也因此越來越多人希望藉由排毒來清楚體內的有害物質。不過想要排毒,除了透過運動或是淋巴按摩等方式,吃對食物也是很重要的喔!排毒食物有哪些?今天小編就要來告訴大家,六種超強天然排毒食物幫助人體排毒喔!

排毒食物有哪些? 六種超強排毒食物
圖片來源:heyefan.cn

一、新鮮蔬果:
許多蔬菜水果都含有豐富的纖維素,不僅能促進腸道蠕動、幫助消化系統清除體內廢物,當吃進體內的新鮮水果或未經烹調的蔬菜達到一定程度的量時,其鹼性的特性還可幫助身體中和食用其他食物後所產生的酸性物質。此外,荔枝、黃瓜、苦瓜和胡蘿蔔等蔬果,尤其具有解毒功效。因此想要靠蔬果解毒,多吃水果、生菜沙拉或是打成蔬果汁都是不錯的選擇。

二、綠豆和紅豆:
豆類同樣含有纖維素,其中綠豆是解毒聖品,性寒涼,其清熱解毒的功效在中醫的一些典籍上便有記載;而紅豆也有解毒的功能,同時它利尿消水腫的功效近來也被廣為流傳。因此,想要解毒消水腫、清除囤積在體內的廢物,不妨就吃綠豆湯、綠豆芽、綠豆粥、紅豆湯、紅豆水等食物吧。

三、粗糧食物:
相對白米麵、白麵包等這類經過精緻加工的食品,粗糧與粗糧製成的食品所含營養成分較高,尤其它們富含膳食纖維,也是清除腸內毒物、預防便祕的好幫手。此外,粗糧中的維生素與礦物質也能調整腸胃內的環境,使營養更易為人體吸收而提高免疫力,幫助預防疾病發生。因此,平時可將部分主食改成番薯、馬鈴薯、糙米、蕎麥、小米和玉米等粗糧食物,排毒又健康。

四、蕈類食物:
香菇、蘑菇、金針菇和木耳等蕈類食物也都有助人體排毒,其中又以黑木耳的功效尤為顯著。黑木耳的植物膠質具有較強的吸附力,能幫助清除體內的木渣、沙塵、金屬屑及穀殼等雜物,同時它還有補氣活血的作用,能消除血液內的熱毒,並減少凝塊,降低發生血栓病的機率。

五、海藻類食物:
海帶和紫菜等海藻類食物所含的膠質,能阻止人體吸收鎘和鉛等重金屬物質,並使體內的放射性物質隨糞便一起排出體外,預防放射性疾病。此外,它們所含的碘還能幫助女性降低雌激素水平、恢復卵巢機能,消除乳腺增生的隱憂。由此可見,這類食物在排毒、維持人體健康這方面也有一定程度的功效。

六、綠茶:
根據《神農本草經》記載,茶葉亦具有解毒的功效,而從現代醫學的角度來看,茶葉中所含的茶多酚、多醣與維生素C所產生的綜合作用,確實可幫助加速排出體內的有毒物質,其中又以綠茶的解毒功效最好,且綠茶還是著名的防癌好幫手。不過,由於用熱水沖泡茶葉易使其中的一些營養成分被破壞,故在泡茶飲茶的選擇上,可以考慮冷泡茶。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單