孕吐怎麼辦?九個孕吐改善方法

日期:2014/10/01 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

懷孕期間的孕吐症狀總是讓許多準媽媽們感到十分困擾,不僅身體會覺得不舒服,吃下去的東西如果又吐出來,孕吐嚴重長久下來還會造成營養缺乏,影響到母體與寶寶的健康。那麼,孕吐怎麼辦?提供給您九個可以孕吐改善方法。

孕吐怎麼辦?九個孕吐改善方法
圖片來源:四海網

一、試試少量多餐:
空腹容易引起噁心感,因此準媽媽可以試著用少量多餐的方式進食,並且準備好自己能夠吃得下的零食,隨時吃一點,並放些餅乾在床頭櫃,半夜若覺得噁心就吃一些;到了早上起床時,同樣先吃幾片餅乾,然後休息20~30分鐘再起床。

    二、不要勉強自己吃:
    雖說補充營養對準媽媽們而言是一件很重要的事情,但如果吃了就會吐出來,對身體也沒有好處。所以,準媽媽們應盡量避免去吃會讓自己感到噁心的食物,如果吃什麼都容易不舒服,那麼選食物時就要以能夠提起胃口、自己能吃得下為前提,哪怕這些東西營養成分不足也沒關係,總之先改善空腹的狀況。

    三、改吃室溫食物:
    熱的食物氣味可能比較重,如果因為這樣感到噁心吃不下,就改吃較涼一些的、在室溫狀態下的食物,只不過,容易感染病菌或造成腸胃不適的生冷食物還是要少碰為妙。

    四、少吃高脂油膩或辛辣刺激的食物:
    高脂肪的食物一般需要更長的時間才能消化,而油膩、辛辣刺激的食物則是會對準媽媽們的消化系統產生負面影響,因此如果可以,平時應盡量選擇清淡好消化的食物。

    五、小口補充水分:
    喝水也可以緩解孕吐的症狀,不過喝的時候記得要小口小口地喝,否則一次喝太多了話反而容易讓胃脹滿,這樣不僅會不舒服,也容易讓自己吃不下其他防吐的食物。

    六、利用薑來緩解不適:
    薑能夠讓準媽媽的胃感到舒服些,並緩解害喜症狀。所以如果孕吐的情形很嚴重,可以試著將一片生薑含在嘴裡,或是用溫熱水沖泡來喝,再不然也可以試試薑糖。

    七、正確補充維生素:
    維生素B6可以緩解孕吐的情形,但是如果補充太多對胎兒也不好,所以最好從食物中攝維生素B群,較不易過量。此外,由於有嚴重害喜症狀的準媽媽們消化系統比較脆弱,有時空腹服用某些營養素也會不舒服,所以如果要額外補充營養素,最好依照醫藥師的指示進行。

    八、盡量待在空氣流通的地方:
    空氣不流通會加重孕吐的情形,因此準媽媽們平時要盡量保持室內通風,少去空氣不流通的場所,同時也要換穿較為寬鬆舒服的衣物,來減少對身體造成的壓力。

    九、保持心情愉快:
    做些輕鬆的活動、保持心情愉快,也有助分散自己對身體的注意力、緩解不適的感覺,且平時就要避免熬夜或是讓情緒過度緊張。當然,許多事不是靠孕婦一個人就能做到的,來自周圍的體諒與支持也很重要,因此家人們也要溫柔體貼、有耐心些,陪辛苦的孕婦一起度過孕吐期喔!

    文章標籤: , , , ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單