子官頸癌病毒知識 HPV人類乳突病毒知多少!

日期:2014/10/04 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

不知道大家聽到「HPV」的時候,能猜想出是哪個專有名詞的縮寫嗎?小編不久之前,也是丈二金剛摸不著頭腦,完全不知道是什麼。後來好好查資料才了解原來HPV病毒與子宮頸癌息息相關,就讓來了解子官頸癌病毒知識,好好認識何謂HPV人類乳突病毒吧!

子官頸癌病毒知識 HPV人類乳突病毒知多少!
photo credit: euthman via photopin cc

ㄧ、何謂HPV人類乳突病毒
1.基本認識─HPV
所謂HPV是指Human papillomavirus人類乳突病毒的縮寫,它是一種病毒,它在人群中有所謂的高傳染率,並且會在人體的尋常部位、生殖私密部位產生顆粒狀的突起物且容易復發,是屬於病毒中相當頑強的一種,近來諸多研究指出與子官頸癌以及肝門癌有高度相關性。

2.HPV感染途徑
HPV感染途徑包含所謂的性行為以及與染HPV病患密切、親密之接觸或是醫源性感染(亦及因為醫務人員治療前患病者時防護措施未完全,因而傳染給他患者)或是母體傳染給嬰孩的狀況亦有可能。是故HPV在人群中具有傳染性,而儘管社會風氣日漸開放,避免危險性行為仍是女孩該好好愛護自己身體的方式。

二、HPV人類乳突病毒與子宮頸癌的關係
1.錯誤謬思─HPV陽性?
其實約莫百分之八十的女性一生中均感染過HPV,然而HPV在潛伏人體約莫8至10個月的期間會自行消失,只有少部分的女性會反覆感染HPV,因而對人體健康產生危害;從而可能演變成子官頸癌。因此如果你的HPFV呈現陽性,只要透過長期持續性追蹤、治療,不至於演變成子宮頸癌

2.關於子宮頸癌
儘管子宮頸癌相當可怕,但因為HPV在人體潛伏期間為6至8年,持續潛伏長期時間才可能變成子官頸癌,所以儘管HPV呈現陽性,也不需過度恐慌,因為子官頸癌的高度預防性及可治療性,就目前的研究是最具相當時間預防、治療的癌症之一。

三、預防與治療─防患未然
1.HPV陽性─低危險群患者
如果僅為HPV感染,其他如子官頸抹片檢測均未有異狀,則可透過定期前往婦產科做檢測,因為此種狀況多數最後HPV病毒會被體內免疫力消除,從而根治。

2.HPV陽性─高危險群患者
如果除了HPV篩檢外,子宮頸抹片亦有異狀者。此類患者屬於有引發子官頸病變的患者,患病情狀則不可輕忽,必須施以疫苗及藥物性治療。

3.HPV陽性─施打疫苗
目前雖無完全有效性根治HPV患者的疫苗,然而有兩種疫苗能減少HPV病毒演變成子官頸癌並且能減少復發、清除HPV病毒。
並注意飲食、增強自身免疫力。

四、平日護理
1.HPV患者的平日護理
如果是HPV患者,平日應該維持規律的作息、增強免疫力,注重健康均衡之飲食,減少飲用酒類、辛辣食物,不可放任不管HPV病毒,但也無須過度恐慌,只要持續做追蹤,即能根治。

2.女孩們的平日護理
即使不是HPV病毒感染者,女孩也該好好重視平日護理,包含上完廁所時應該從前往後擦,才不會將肝門的病菌帶到我們的陰部,徒增陰部感染病菌的機會。而洗澡時,也不需刻意沖洗陰道。保護自身,不做危險性行為。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單