晚餐不吃澱粉會瘦嗎? 晚餐吃什麼才健康?

日期:2014/10/07 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

我們都知道早餐的重要,所以也都明白早餐必須吃得健康,不可隨便;但其實,晚餐怎麼吃、在什麼時間吃,也都與我們的健康有著很大的關係。晚餐不吃澱粉會瘦嗎?現在就來看看NG的晚餐有哪幾種,以及晚餐到底該吃什麼才健康吧!

晚餐不吃澱粉會瘦嗎? 晚餐吃什麼才健康?
圖片來源:rzw.com.cn

一、現代人常吃錯的幾種晚餐類型:
1.吃了過多的肉類
晚上經常大魚大肉,尤其是吃多了紅肉或是香腸熱狗這類的肉類加工製品,不僅會讓肉類中的高蛋白引發尿液鈣濃度過高的問題,進而提高罹患尿路結石等疾病的機率,同時不當的烹調方式和過多的蛋白質所轉變成的有毒廢物,也容易使人罹癌。

2.常吃剩菜剩飯
很多人因為怕浪費,經常把吃不完的剩菜剩飯拿來反覆加熱吃,但這些剩菜剩飯不僅容易變質,感染細菌的機率也比較高,常吃的話也可能會罹患胰腺炎等疾病。

3.食用過量的產氣食物
晚餐吃了過多的豆類、花椰菜、馬鈴薯、芋頭、地瓜、玉米、麵包、香蕉或是含有木醣醇的飲料等產氣食物,就會導致腹脹的問題,而影響夜間的睡眠品質。

4.吃得太辣太油膩
晚餐忌吃過多重口味的食物。攝取過多辛辣刺激的飲食會影響消化,甚至傷害消化系統;而油膩的食物也會造成腸胃的負擔,並提高肥胖和罹患心血管疾病的機率,因此經常在晚上吃麻辣火鍋或是油膩的煲湯等行為也是錯誤的。

5.不當省略主食
為了減肥而不吃米麵、饅頭這類的主食,不僅會導致營養不良,對減肥也沒有幫助,且根據國外研究顯示,主食若吃得少,還會使壞膽固醇增加,進而提高罹患心臟病的風險。

6.常吃得生冷黏硬
晚上腸胃需要溫和消化,若吃太多生冷未經烹調的、不易消化的或是過乾過硬的食物,就會影響消化活動,長久下來就會引發一些急慢性胃病。

7.過量飲酒
睡前過量飲酒會使酒中的許多有害物質存積在體內,影響身體健康,且長久下來也會影響睡眠品質,因此如果可以的話,最好睡前4~6個小時就別再飲酒。

二、正確吃晚餐的幾個注意事項:

1.在晚上5點~7點時吃晚餐
人體排鈣的高峰期是在餐後的4~5個小時,因此若要預防睡眠期間尿液中鈣濃度過高的問題,最好是晚上5點~7點間就吃晚餐。

2.在晚餐增加素食的比例
晚餐的飲食種類應盡量做到清淡不甜也不刺激、不油膩,並提高素食比例,以富含碳水化合物的食物為主,同時避免吃太多產氣食物或飲酒。碳水化合物有助人體生成更多血清素,對安神助眠也是有幫助的。

3.不要吃得太飽太撐
通常晚間活動較少,因此除了不要太晚吃之外,也應盡量避免吃得太飽太撐,否則不僅容易導致消化不良和失眠的問題,還可能會使膽固醇升高、誘發動脈硬化,甚至刺激胰島素分泌而埋下罹患糖尿病的禍根。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單