咖啡因對人體的影響

日期:2014/10/08 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

不知道各位女孩平常是否有喝咖啡或是喝茶的習慣呢?小編每天上班都得喝茶或咖啡才能喚醒一整天的力氣開始工作。相信不少上班族或是K書族也常常跟我一樣用咖啡因提神、提升專注力。這次我們就來談談咖啡因的功效、作用以及所有有關咖啡因的大、小知識。讓我們來看看關於咖啡因對人體的影響,你不可不知的知識吧!

咖啡因對人體的影響
圖片來源:taopic.com

ㄧ、認識咖啡因
1.何謂咖啡因
咖啡因是從咖啡豆、茶葉提煉出來的一種黃嘌呤生物鹼化合物,他能讓我們提升精神,驅趕睡意、興奮神經、祛除疲憊感的物質。對人體而言可說是一種興奮劑。目前我們常常喝的咖啡、茶飲料都是因為它能帶給人們能量,所以相當暢銷。

2.咖啡因作用
基本上咖啡因屬於一種能刺激人體中樞神經的興奮劑。適度飲用能達到提升腦力、身體運動能力、抗憂鬱。研究指出攝取了咖啡因的運動員表現比未攝取時狀況好許,咖啡因也擁有著能減低痛苦的物質,因此也有在其他醫療用途中加以混用。

二、你不可不知:咖啡因副作用
1. 成癮性
長時間飲用咖啡因,大腦會記憶住當你飲用咖啡因飲品時身體、大腦的靈敏,因此如一旦讓身體對於咖啡因的依賴程度上升,習慣飲用咖啡因飲品時,身體會覺得渾身受不了。然而她的成癮性是較為低的,並不會也戒斷症相當嚴重的情況出現。僅會有相對沒精神、感覺較為疲憊的情況產生。

2.失眠、亢奮焦慮的情緒
如果你是長時間依賴咖啡因的人,那你可能也是擁有咖啡因慢性中毒輕微症狀的人,這個焦慮症狀大概是情緒焦慮、精神緊繃、緊張。

3.心血管疾病、糖尿病
研究指出,經常飲用咖啡的國家,如美國。美國患有糖尿病的人數比例是全球最高的,當然除了黑咖啡以外,加入的大量砂糖也是原因之一。而因為飲用咖啡時,我們通常會伴隨著心跳加快、血壓上升的生理現象,所以研究亦指出如果是高血壓患者,如果過度對於咖啡依賴成癮,則可能產生動脈血管硬化的毛病。

4.腎臟
研究指出咖啡的作用,能讓我們利尿,提高排尿量。然而也因為對我們腎臟的負擔也加重。

5.腸胃方面
長期咖啡成癮,因為飲用咖啡時會刺激胃黏膜,分泌胃酸。所以可能會引發腸胃不適,導致我們有胃食道逆流、胃潰瘍的情況。

三、女性應注意與咖啡因有關的事實
1.骨質疏鬆的危機
咖啡因能與我們身體中的游離鈣質作結合,並且藉著尿液排出體外,因為游離鈣質的減少,導致我們體內鈣質的結合減少,特別是對於常有鈣質疏鬆問題的普遍廣羅女性而言,有相當知影響。所以如果你已經有骨質疏鬆問題,那建議減少依賴咖啡因提神的方法。

2.孕婦不建議飲用咖啡
研究指出,如為孕婦,則建議暫停飲用咖啡。因為咖啡因飲品中的咖啡因,可能連同其他營養一同帶至孩子身上。而孕婦在懷胎期間,應當保持情緒平穩,對孩子的生理、心理發育發展都比較好,所以如果攝入咖啡因,可能會對孩子的細胞發育產生影響。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單