隱形眼鏡怎麼清洗? 隱形眼鏡保養方法

日期:2014/10/09 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

相信不少女性們都有戴隱形眼鏡的經驗,自然也會知道相較於日拋,往往月拋、週拋、季拋、年拋等的價錢換算起來會比較划算。不過,配戴長戴式隱形眼鏡該怎麼清洗?保養隱形眼鏡的工作,一個不慎可能會傷害到我們眼睛的健康,這次小編帶來的就是關於隱形眼鏡保養方法的知識。

隱形眼鏡怎麼清洗? 隱形眼鏡保養方法
Photo credit:xikang.com

一、購買護理液時所要考量的
1.注意產品的功能性
這幾乎是不用說的要點,相信多數人都知道要去注意。在市面上所販售的多種護理液產品中,幾乎都是多功能的護理液,也就是說除了清潔、清洗、消毒、潤滑外,除蛋白、保濕等多種功能也都有。在這裡,小編提醒大家還是要以科學根據去考量,理性以對,不要盲目的只想選擇功能最多的,往往不恰當的成分一加入,反而還可能會去影響到基本而重要的功效,這可就得不償失了。

2.選擇溫和、不過於刺激的
這就跟購買洗面乳要考慮到自己膚質,不買性質太刺激的產品的道理一樣。我們在購買護理液時,也要選擇對於眼睛來說比較溫和、不刺激的產品,可別只關注殺菌能力好不好。畢竟,殺菌能力好,卻過於刺激眼睛,可是會大大影響到我們眼睛的健康的。

二、清潔、保養隱形眼鏡的方法與相關小知識
1. 把手洗乾淨 摘下隱形眼鏡
在第一步當中,我們一定要先拿香皂或洗手乳把雙手洗乾淨,在這之後才可以取下隱形眼鏡,進行保養隱形眼鏡的動作。另外,若是本身有化妝,可以把卸妝的程式擺在摘下隱形眼鏡這個程式之後。

2.細心的清潔隱形眼鏡
在完成上一個步驟後,我們可以先將取下的隱形眼鏡擺放在手掌上,並且滴個幾滴的清潔液於上頭。接下來,我們要用指腹處去頂著隱形眼鏡的鏡片,約二十至三十秒即可,輕輕的在手掌上以直線的方向去來回、反覆搓洗隱形眼鏡鏡片。切記,千萬不要用圓圈狀的方式去清潔隱形眼鏡,這麼做容易磨損、傷害到鏡片。

3.沖洗乾淨隱形眼鏡
在這個步驟當中,我們要拿隱形眼鏡專用的生理食鹽水去沖洗鏡片,以求讓鏡片可以乾乾淨淨的。在我們確定好鏡片的乾淨後,再使用隱形眼鏡專用的食鹽水去滋潤鏡片,即可進行後續的殺菌、保存。

4.當眼睛乾澀時 滴護理液?
配戴長期性的隱形眼鏡時,可以滿足我們對外表美觀的慾望,而且又很方便。不過,往往戴著的過程中會出現眼睛不適的感覺,這個時候我們
千萬不能把護理液當做眼藥水去滴眼睛,這會傷害到我們的眼睛。千萬不要以為這麼做可以保持眼睛濕潤度,有效殺菌。事實上,不僅不是如此,可能還會適得其反,反而衍生出了各種眼睛的疾病。

5.眼睛乾澀時 要用什麼去緩解?
在上一點中提到過,千萬不可以使用護理液去滴眼睛。我們必須選擇與生理淚液的PH值接近的眼藥水,才可以達到治療我們眼睛乾澀困擾的目的。為什麼不能用護理液呢?這是因為護理液中含有防腐劑,會破壞眼睛的健康,滴進眼睛裡不僅無法消滅眼睛的病菌,還會對造成損傷。雖然確實有殺菌的功用,但效用很低,長期使用反而還會增加細菌的抗藥性,十分的得不償失。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單