羽絨外套怎麼選? 如何清洗?

日期:2014/10/10 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

今年冬天雖然來的晚,但說到冬天,如果不想在冷冽的寒風中和哆嗦就換成毛衣、大衣以及最保暖的羽絨外套!不得不說,排除美觀性外,羽絨外套絕對榮登所有保暖衣物之冠,並且如果你是機車族通勤的OL,那羽絨外套的保暖、擋風效果更是禦寒首選。羽絨外套怎麼選? 如何清洗?今天要介紹你如何選購羽絨外套,暖呼呼過冬。

羽絨外套怎麼選? 如何清洗?
圖片來源:淘圖網

ㄧ、選購羽絨外套基本小知識
1.檢視產品本身規格
檢視產品本身的製造地、商標、規格等內容。其實正確來說,檢視商品的基本規格應該是購買所有衣物的第一步。而除此之外,挑選羽絨外套時也應該好好檢視其含絨量以及產品本身的拉鍊、扣環是否齊全。一件羽絨外套的含絨量的高低比例,則能反映該羽絨外套的禦寒程度。

2.含絨量
如果羽絨外套的含絨量少,則相對的會較不保暖。要如何判斷羽絨外套的含絨量,首先除了檢視吊牌的材質標示外,還能透過用手輕輕拍打、撫摸、輕捏的動作確認含絨量是否足夠。含絨量不足的羽絨外套,在我們拍打時,會感受到分量單薄且輕捏時不容易集中。

3.觀察接縫處
羽絨外套最怕的事情就是填充物的羽絨透過表布,發生漏絨的現象。所以我們挑選羽絨外套時,應該要選擇各縫合處結實的羽絨外套。

二、選購時小動作辨識羽絨外套好壞
1.輕輕拍打
透過以手輕輕拍打羽絨外套時,能看出它的好壞。如果在輕輕拍打的同時,它的填充物依然是蓬鬆、挺立,那它的內容填充物應該屬於劣質的棉紗纖維或是棉麻纖維。這些較為劣質的填充物禦寒程度相對的比其內含填充物為白鴨絨的羽絨外套為低。

2.輕捏檢視復原速度
再輕壓羽絨衣食,壓下後彈起的復原速度快慢,可以感受其蓬鬆度。如果彈起速度較快,則該羽絨外套的內容填充物較為優質。而內容填充物劣質的羽絨外套,多為填充物單薄且厚重,彈起回復原狀的速度較慢。

3.仔細撫摸
在選購羽絨外套時,應該仔細撫摸羽絨外套的表布。如果撫摸時請處感受到表布和裡布,則表示內容填充物不足。

4.聞聞味道
一件好的羽絨外套是不會有異味的,如果在選購羽絨外套時仍聞到異味、腥臭味,則想當然爾,它的品質有待商榷。

三、保養羽絨外套
1.手洗
羽絨外套可不能直接丟到洗衣機一了百了。建議大家用手洗的方式,並且不宜用溫度過高的水溫輕洗,宜於30度以下之清水,在加有洗衣精的水中慢慢擦洗,這樣的洗法最容易延續羽絨外套的壽命。

2.自然風乾、晾乾
在清潔完畢羽絨外套後,應該依據一般曬衣程序。將羽絨外套自然平鋪於晾衣架上,約等候2-4小時左右,在羽絨外套呈現半乾的狀況下,用手輕輕拍打羽絨外套,讓其內容物呈現均勻分布、飽滿的狀況。待晾至全乾後,在好好收納。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單