喝咖啡的好處及壞處 喝咖啡的禁忌

日期:2014/10/10 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

你是不是有咖啡因戒斷症的一族呢?今天小編要來談談跟咖啡有關的大小事,許多人為了提振精神、趕走低迷的工作心情,會選擇喝上一杯咖啡,開啟一天的小確幸。更不用說是每次星巴克買一送一時大排長龍的人潮。想必有相當女孩也喜歡喝咖啡吧!今天我們來說說看喝咖啡的好處及壞處,報你知那些跟咖啡有關的事實。

喝咖啡的好處及壞處 喝咖啡的禁忌
圖片來源:photopin.com

ㄧ、喝咖啡前先了解咖啡的小知識
1.咖啡的成分
咖啡的成分主要為咖啡因、蔗糖、綠原酸、奎寧酸。咖啡因的成分能刺激中樞神經、心臟。讓我們精神振奮。同時也能促進腎臟功能,幫助利尿。甚至有研究指出,咖啡因因能刺激膽囊,減少形成腎結石的膽固醇,而能降低人們得到膽固醇的可能性。

2.容易胃痛者:喝咖啡禁忌
注意提醒大家,因為咖啡會刺激胃酸,所以如果你一大早尚未進食前,就立即飲用咖啡,那對你的胃會是莫大的刺激。特別如果是有胃潰瘍病史的女性,更別喝咖啡,因為喝咖啡刺激胃腺分泌胃酸,會使你的胃潰瘍情況復發。

3.容易失眠者:少喝咖啡
如果你是容易失眠的人,那更盡量不要喝咖啡。雖然咖啡能消除我們的疲勞、幫助消化、抗氧化等好處多多,但如果你是易失眠者,建議少碰咖啡,因為咖啡刺激中樞神經時,能使我們的情緒保持緊張狀況、產生興奮並且消除睡意、保持清晰的腦袋。易失眠者應該減少飲用含咖啡因飲料,並且少碰辛辣刺激性食物,保持情緒平穩。

二、咖啡之於美容好處
1. 咖啡也能抗氧化
我們一般熟知的抗氧化食物,大多是莓果類,如櫻桃、藍莓等食物,而咖啡的抗氧化功能在於它具備黃酮,黃酮能清除體內的造成衰老的樣貌的自由基。黃酮除了趕走了自由基外,還能減緩我們照射日曬的紫外線危害。可以說是對身體好處多多的營養。

2. 咖啡有助於減肥
因為咖啡具有利尿功能,他能刺激我們的排尿量,同時將體內過多的鈉離子帶離我們的身體,也因為刺激腎臟功能運作,能使我們水腫、小腹的情況改善許多,所以喝咖啡其實對想減肥的女性而言,能作為替代每天喝的高糖量飲料的飲品。然而,如果你喝的咖啡裡面加了過多的糖分、奶精,那或許對於減肥這件事,可說是毫無助益。這是女孩們該注意的一點。

三、飲用咖啡也要小心的大小事
1.急需提神者注意
如果你剛好明天有重要的工作或考試,於是決定雙管齊下,喝上咖啡以及茶類,補足咖啡因保持清晰的腦袋的人。那你就犯了禁忌了,茶與咖啡盡量不要同時服用,因為當二者同時服用時,會產生鞣酸,讓我們體內吸收鐵質降低高至60%的情況。

2.婦女、年老者
許多年老者以及婦女,都會面臨骨質疏鬆的症狀,骨質疏鬆的成因包含體內鈣質、鐵質的吸收量降低、抽菸或是年齡關係。而研究有證實飲用咖啡過多,會使我們骨質密度降低。所以建議如果害怕骨質疏鬆,就降低喝咖啡的頻率吧。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單