秋天什麼運動減肥方法最有效?

日期:2014/10/12 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

秋季是非常適合運動的季節,因為天氣轉涼了,動起來就不會再像夏天那麼辛苦,因此無論是想減肥還是想鍛鍊身體、提高免疫力的人,都應該趁現在養成運動的習慣。現在就來看看秋天什麼運動減肥方法最有效?需要注意哪些事情吧。

秋天什麼運動減肥方法最有效?
圖片來源:康體100

一、適合在秋季做的運動:
1.跑步
跑步運動的好處極多,它能增強血液循環、促進新陳代謝,並改善腦細胞的氧供應與腦的血液供應,預防腦動脈硬化,有助強心健腦、延年益壽,也有利於減肥塑身。不過,跑步的地點應選在空氣好的地方,速度則應以中速或慢跑為主,且每次運動時間最好不要低於半小時,以1個小時為佳,這樣在減肥健身上才會有較好的效果。

2.爬山
爬山也是一種有氧運動,能消耗熱量,增加肺活量與肺的通氣量,並可增強血液循環、促進腦血流量和降低血糖,同時也增加血液中的蛋白質,對控制體重、人體保健與提高免疫力有很大的益處,而在秋天爬山尤其能使人的體溫調節機制處在緊張狀態,進而提高人體是應環境變化的能力,但要記得盡量避開早上或傍晚較冷的時段,並適時增減身上衣物,同時年老體弱者的速度也要放緩勿求快。

3.騎單車
騎單車不僅是一種運動,也是一種樂趣。秋天戶外氣溫舒適涼爽,讓人在一邊騎車、一邊享受大自然的同時,也能隨著騎車時掌握不同的節奏和強度而鍛鍊到身體和燃燒體內脂肪,如此既能達到健身減肥的目的,也很符合時下的潮流喔。

4.羽毛球或網球
打羽毛球或是網球的時候,可以讓全身的關節和肌肉都動起來,並增加能量消耗、促進脂肪分解同時減少脂肪合成,是一種很好的全身減肥運動,且還可視天氣決定在室內或是室外的場上進行,所以也有一定的便利性。至於運動時間,也是每天若能持續半小時以上,才會有較顯著的效果。

二、秋季運動注意事項:
1.運動前要先暖身
秋天氣溫驟降,也可能經常下雨,在這時候特別容易引起肌體血管收縮和關節能力減弱,一不小心就會造成肌肉、韌帶和關節的損傷,所以每次運動前做好都能先暖身,並避免勉強自己做太高難度的動作,這樣才可預防運動傷害。

2.小心著涼
秋天清晨和傍晚氣溫較低,如要去戶外運動,應視情況添衣;運動時則不可一下子脫太多衣服,應等身體發熱後再減少身上衣物;至於運動後則要小心別在身體溼黏的情況下繼續吹冷風,以免著涼。

3.記得補充水分
秋天氣候乾燥,易有秋燥現象,故除了早上要先喝一杯白開水沖淡血液濃度、預防心血管疾病外,運動後也應適量補充水分,並吃些滋陰潤燥的食物。如果流了較多的汗,則可喝些鹽水。喝水時要記得「多次」、「少量」與「慢飲」的原則,不可一口氣喝太多,這樣才是正確的補水方式。

4.適量適度即可
雖然運動有益身心健康,但並非動越多越好,尤其秋季正值陰精陽氣收斂內養的階段,運動時一定要選擇適合自己的運動項目,並視自己的情況做到適量、適度,不可過分勉強自己,以免發生危險或造成陽氣過度耗損,反而不利健康。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單