大腸癌的前兆與預防方法

日期:2014/10/12 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

大腸癌包括結腸癌與直腸癌,近來因國內發生大腸癌的機率逐年增加,加上有藝人患病的消息曝光,使得更多人開始注意到腸道健康的重要性。那麼,我們該如何預防大腸癌呢?還有,當身體出現哪些症狀時就需要儘速就醫做檢查預防呢?

大腸癌的前兆與預防方法
圖片來源:baike.com

一、如何預防大腸癌?
1.控制體重
肥胖會直接或間接引發許多疾病,包括大腸癌。而且,容易導致肥胖的高脂肪、高熱量的飲食方式以及過量的高蛋白食物,更是會大大提高罹患大腸癌的機率,因此想要預防大腸癌,首先就要遠離這些肥胖誘因,並用正確的塑身方式讓體重維持在理想狀態。

2.飲食盡量清淡
除了要避免吃太多油膩膩容易導致肥胖的食物,其實平時就要盡量注意食物的烹調方式,最好能清淡些,避免口味太重、太刺激,並多採用蒸煮的方式,這樣既能留住更多的營養,吃進去也較健康。另外,還要避免過量飲酒。

3.補充膳食纖維
膳食纖維利於排便,所以若能攝取足夠的膳食纖維,即可縮短廢物囤積在體內的時間,並降低腸道中致癌物的濃度,而大大降低罹患大腸癌的機率。此外,可溶性纖維還可降低人體對動物性脂肪與膽固醇的吸收,這對預防大腸癌也是有幫助的。

4.營養要均衡
根據多種研究顯示,許多維生素和微量元素除了能維持人體正常運作,更具有防癌的作用,因此為了多方攝取這些營養素,飲食方面就要盡量做到均衡和多種類的攝取,不可偏食。

二、防治大腸癌要特別注意哪些警訊?
其實,大腸癌一般在初期是沒有明顯症狀的,隨著癌腫逐漸發展,才會出現一些較明顯的症狀,因此若要在最快的時間內發現病情,就應定期做糞便潛血檢查;而有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的人,則建議直接做全大腸鏡檢查。不過無論如何,當身體出現下列症狀時,就應儘速至醫院做進一步的檢查:

1.出現血便
許多直腸癌患者的第一個明顯症狀就是便血,但經常被誤認為是痔瘡而延誤了檢查與治療的時間。但無論是何種原因導致有血便的情形,最好都要由專業的醫生來檢查和判斷。

2.反覆腹痛
當病情出現腸阻塞或是糜爛繼發感染而導致相應腸段蠕動增加和痙攣等等的情形,就會引發腹痛。有的大腸癌患者的首發或是突出症狀即是持續腹部隱痛,也有的患者是陣發性的絞痛。而當疼痛出現在右下腹時,還可能被誤認為慢性闌尾炎。總之如有腹痛反覆發生的情形,應盡快就醫做檢查。

3.排便習慣改變
如果沒有受到其他原因影響,卻突然經常便祕或是腹瀉,導致好幾天才排便一次,或是一天排便許多次,或是大便形狀變細,就應有所警覺了。

4.腹瀉難癒
如上所述,腹瀉可能是大腸癌的症狀之一,而值得一提的是,如一天內的排便次數過多,應注意是否有出現黏液血便或稀薄的糞便,以及有無伴隨排得不乾淨的感覺,如有這些情形且按照常規治療兩周以上的時間仍不見效,就有可能是罹患大腸癌。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單