秋季燥熱體質症狀及預防

日期:2014/10/13 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

最近天氣漸漸轉涼,不少人都已明顯感受到秋天的到來,這時候就要注意身體有沒有秋燥的症狀。所謂的秋燥,在中醫上來講就是在秋天感受燥邪而引發的疾病,臨床又分「涼燥」和「溫燥」。現在就來看看秋季燥熱體質症狀及預防方法吧!

秋季燥熱體質症狀及預防
圖片來源:江蘇頻道

一、秋燥的症狀有哪些?
1.聲啞咳嗽
口喉部位是人體中最容易判別出有沒有乾燥症狀的地方,若是較輕微的,可能會出現聲音沙啞的情況;而較嚴重的,就會咳嗽不易安睡,甚至到冬天惡化成慢性支氣管炎等疾病。

2.鼻子過敏
鼻部敏感也是許多人到秋天就會出現的症狀,例如有人會因鼻黏膜乾燥而經常挖鼻孔,結果越挖越嚴重,最後導致鼻部出血;也有人的則是會不停打噴嚏和流鼻水。

3.皮膚乾癢
秋燥症狀也經常明顯反映在皮膚上。肌膚只要喪失水分,就會出現乾癢甚至皸裂的現象,因此有些秋燥患者也會出現搔癢搔不停的情況,有的人還會長出紅腫疼痛的痘痘。

4.頭髮乾燥
秋天氣候乾燥會影響人體血液循環,若血液因此無法好好地將養分送至頭髮毛囊處,頭髮就會變得乾燥枯黃甚至容易掉落。

5.失眠驚厥
在秋天,免疫力的好壞可能會決定人的精神狀況。免疫力好且個性本身就開朗的人會安然入睡,但免疫力不太好的人則有可能會出現心神不寧甚至驚厥的秋燥症狀。

6.便祕不暢
秋天若體內水分過度蒸發,再加上消化系統功能變弱,也會出現大便乾結排出不暢的症狀,也就是所謂的「便祕」。

二、如何預防秋燥?
1.適度補充水分
秋天空氣中與人體內都同樣乾燥缺乏水分,因此為了預防皮膚乾癢或便祕等問題,一定要適度補充水分。不過對容易出現秋燥或已有較嚴重症狀的人而言,光喝白開水可能不夠,這時可在早上空腹時喝杯鹽水,或是平常時喝些蜂蜜水來預防便祕。尤其蜂蜜還有潤肺養肺的功效,是能解秋燥的食物之一。

2.吃些預防秋燥的食物
要預防或減緩秋燥症狀,可適度吃些幫助身體解秋燥的食物。而除了蜂蜜之外,核桃、紅棗、菊花、花生、白木耳、梨子、百合、栗子、番薯等食物也都有利秋季養生,或者也可在早上吃些粥來健脾養胃。此外,雖然秋天是令人食慾大開的季節,但還是要小心避免吃太多辛辣刺激、或是用燒烤等容易上火的方式烹調的食物,否則也會引起秋燥的問題。而吃肉時,則可多用魚肉取代其他油脂含量較高的肉類。

3.保持心情平和
要對抗秋燥,除了從飲食方面來著手外,調整自己的心理狀態也很重要喔!否則本身就容易心神不寧、情緒緊張的人,到了秋天這種狀況可能就會變得更嚴重,晚上甚至還會睡不好,如此一來身體抵抗力就會變得更差,所以請盡量保持心境的平和吧!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單