喝茶的好處及應注意的事項

日期:2014/10/17 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

說到茶葉,你是否也跟小編一樣是個很喜歡喝茶的女孩呢?從求學期間開始就養成了看書時喝茶振奮精神加調劑身心,增加日常生活小確幸的習慣後。就養成喝茶的習慣了。這次小編要帶你來看看跟日常喝茶喝茶的好處及應注意的事項,讓你喝的安心與健康。

喝茶的好處及應注意的事項
圖片來源:photopin.com

ㄧ、認識茶葉
1.茶葉基本成分解析
茶葉的基本成分包含兒綠素、咖啡因以及礦物質、維生素等。兒綠素是大家熟知的茶葉特有的健康成份,它能與茶葉中的咖啡因結合、產生抗氧化、降低血液中膽固醇、降血壓的功效。而咖啡因則同時能讓人保持清醒的頭腦、提神的功效。

2.礦物質多多!茶葉好處多
茶葉除了上述好處外,尚擁有豐富的礦物質。如:能幫助人體降低鈉含量的鉀,鉀能透過降低人體內部鈉含量而能達到降低血壓的功效。所以對於患有高血壓的患者而言,可以以飲用茶葉代替其他飲料。而茶葉中的錳元素,則是與兒綠素相同,具有抗氧化的功能。

二、飲茶美容法
1.飲茶夯:抗氧化功能
除了前面所述的兒綠素、鉀外,茶葉內的胡蘿蔔素中也能幫助人體延緩衰老,其中的維生素C與E則是大家熟知對皮膚很好、具有美白、抗斑的維生素。

2.減少粉刺、清潔肌膚
市面上不少保養品主打茶樹精油,藉此改善肌膚的油脂分泌、粉刺狀況。沒錯!茶葉中的茶皂素擁有能減少粉刺、清潔肌膚的功用。飲用含糖飲料,過多的糖分事實上有可能刺激痘痘、粉刺的生成,所以如果想改善膚況的女孩,可以選擇喝茶葉。

3.咖啡因與美容
咖啡因則是除了提神功用外,還具有利尿功能。他能促進體內毒素的排放,清除體內淤積的毒素、消除浮腫。而咖啡因還有另一項功用,能收斂肌膚、緊緻肌膚並且還有抗肥胖的功用。咖啡因的好處可以說是相當多。

三、不可不知!太常飲用茶葉的副作用
1.錯誤飲茶習慣!空腹飲茶
雖然飲茶好處多多,但是空腹飲茶其實是對腎臟、腸胃非常傷害的行為。許多腸胃較差的人,也會因為飲茶過度而可能更容易胃痛。因為飲茶時能刺激胃腸黏膜,促發胃痛。

2.飲茶過多!氣色差
雖說茶葉內對身體的好處多多,但是研究證實,長期飲茶的人因為茶葉傷害腸胃,漸漸會導致顯現在氣色上,氣色會變得枯黃、面黃肌瘦。

3.茶葉保存狀況不佳
雖說茶葉好處多,但卻也可能因為茶葉保存方式錯誤,導致茶葉頻罐內產生黃麴黴素,黃麴黴素可以說是一種強烈性生物毒性的化合物,是目前致癌性最強的物質。所以保存茶葉應該要注意它的保存期限、收入鐵罐內密封或是以一般瓶罐密封收納茶葉,盡量減少與空氣的接觸,做好防潮以及蜜蜂即能遏止黃麴黴素的生成。

4.不宜喝茶者
如果是有心血管疾病者,切忌飲用濃茶,因為濃茶中含有更高含量的咖啡因,不僅使人代謝率增高、失眠、興奮,還可能因此產生心悸、心跳加快的後果。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單