長頭皮屑原因?4個頭皮屑改善方法

日期:2014/10/20 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

擁有一頭美麗的烏黑秀髮,相信是不少女性們所追求的。然而,若是秀髮上出現了一點、一點的白色頭皮屑,那可真的是十分令人難為情而羞愧的,長頭皮屑原因是什麼?這次小編分享頭皮屑改善方法。

長頭皮屑原因?4個頭皮屑改善方法
Photo credit:金羊網

一、出現頭皮屑困擾的三種類型之原因
1. 皮屑芽孢菌所帶來的影響
我們會有頭皮屑困擾的三種原因中,這是屬於第一類的,也就是皮屑芽孢菌,它會引發我們出現頭皮屑困擾。皮脂腺分佈的區域上,大多都會有一種微生物存在其上,名為皮屑芽孢菌,它是一種像酵母菌的真菌。原則上無害,但如果我們突然失去對它的抵抗力,皮屑芽孢菌就會讓皮脂分泌旺盛,進而產生頭皮屑困擾。

2. 頭皮細胞之功能失效
就像我們的皮膚一樣,我們的頭皮細胞也會有新陳代謝的過程。當基底層的細胞開始大量繁殖以後,就會逐漸成熟、向外推出,最後失去生命力的角質層就會脫落。在這個過程中若是出了問題,就會讓頭皮細胞成熟的不完全,並且片狀的脫落,這種情況多會發生在老年人、營養不良、接受治療的病人等族群身上。

3. 多種其他原因
除了上述兩種類型以外,還有很多種可能性,舉凡洗髮精沒沖乾淨、使用脫脂力過強的洗髮精、頭皮上皮脂過多、飲食不當、飲酒、睡眠不足等,都會造成頭皮屑的困擾。

二、如何預防頭皮屑困擾呢?
1. 預防頭皮屑的食物
我們可以增加鹼性食物的攝取量,頭皮屑過多往往和身體疲勞有關,疲勞的原因往往是身體血液中PH值的變動,造成身體的疲勞。這個時候,就會進而讓頭皮營養受到影響。而我們需要藉由攝取鹼性食物攝取量去改善它,像是水果、蔬菜、蜂蜜等,再比如動物肝、腎、心、蛋黃等這些富含維生素B2、B6的食物,都是很好的選擇。

2.預防頭皮屑的食物(二)
除了前述所提到的以外,我們還可以多攝取一些鋅含量較高的食物,像是糙米、蠔、羊、牛、豬、奶、蛋等。另外,我們也可以多服用維生素A,並且用加醋的水洗頭,乾性的頭髮就會變成正常性質的。我們也可以多吃鮮奶、蛋黃、南瓜等。

3.避免刺激性食物
在一小點中提到了要多吃的食物,自然也會有要避免過量攝取的食物囉!像是辛辣、刺激的食物,它們都會讓頭皮屑越來越多,往往也會伴著刺、癢感。所以,我們應當避免吃過於辛辣、刺激性的食物,像是辣椒、芥末、生蔥、生蒜、酒等,它們都會讓頭皮刺、癢感加重。另外,我們也要避免食用脂肪含量高的食物,脂肪攝入過多會讓皮脂腺分泌過多,增快頭皮屑的增生。

4.正確的洗髮方式
第一步,我們要把洗髮精倒在手上,略加點水,並且進行搓揉直到產生豐富的泡沫後,再塗抹到頭髮上。切記,千萬步要直接把洗髮精倒在頭髮上,這種方式清潔效果會比較差,而若我們想要擺脫頭皮屑,自然就要從有效率的洗頭開始。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單