秋冬洗臉注意事項 水溫很重要!

日期:2014/10/21 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

在乾燥寒冷的秋冬季,最怕肌膚也跟著乾燥脫皮。但事實上,很多肌膚問題是來自洗臉的方式不正確,尤其秋冬時若用錯誤的方式洗臉,肌膚就會變得更乾喔!趕快來看看在秋冬洗臉注意事項吧!

秋冬洗臉注意事項 水溫很重要!
圖片來源:新浪網

一、洗臉次數不要太多:
秋冬皮膚油脂分泌較少,這時如果再頻繁洗臉,就會破壞皮脂膜、加重肌膚水分流失,使臉部變得更乾燥,因此一般情況下,一天洗兩次臉即可。而皮膚本來就乾燥的人,也可考慮早上只用清水洗臉,晚上皮膚較髒時再使用洗面乳。

二、視肌膚狀況定水溫:
熱水可使毛孔張開,冷水則有收緊毛孔的作用,但用熱水洗臉會破壞皮脂膜,而只用冷水又容易洗不乾淨,因此出油情況若不是很嚴重,洗臉前應先用溫熱水打開毛孔,待清潔程序完成後,再用冷水拍拍臉。而皮膚非常敏感的人,則可用溫水代替冷水,以免刺激肌膚。

三、不要使用洗臉盆:
有的人洗臉時會先在臉盆或洗手檯積一些水,再用手反覆掬起這些水來洗臉。但這裡面的是死水,用過一次後就髒了,再拿來反覆沖洗臉部,只會讓臉更髒,因此洗臉時應用水龍頭的流水。

四、使用保濕型洗面乳:
不同膚質適合的產品也不同,但在乾燥的秋冬季,可優先選擇保濕型的潔面產品,且性質要溫和,不可使用鹼性產品,以免破壞了皮脂膜,讓臉越洗越乾甚至引起過敏反應。

五、洗面乳用量不宜太多:
不要為了洗得乾淨些而一口氣使用過多的洗面乳。這個步驟最重要的是,要取適量的洗面乳在掌心,然後充分搓起泡沫,再用於臉部開始清潔。洗面乳若沒搓開,用再多的分量也洗不乾淨,且反而還會刺激肌膚。

六、洗臉時要輕輕按摩:
在將洗面乳搓揉起泡後,接著就是用這些泡沫在臉上順時針畫圓按摩,這樣才能將毛孔汙垢清除乾淨。記住動作不可太過用力粗暴,以免傷害肌膚,使肌膚更容易產生皺紋。而在清洗眼周等這些較脆弱的部位時,則要小心不能反覆搓揉過分清洗,否則也容易使肌膚乾燥形成細紋。

七、洗後用乾淨毛巾輕按:
洗完臉後,切忌用毛巾使勁擦乾,最好是能用按壓的方式輕輕將水分吸乾。且毛巾平時也要保持乾淨,並放在通風的地方,盡可能保持乾燥,否則容易滋生細菌,讓臉越擦越髒。

八、洗後一分鐘內就要保養:
洗完臉後的60秒是保養關鍵時間,這時候要馬上替肌膚保溼、補水和鎖水,否則肌膚容易變得乾燥,之後再經寒風一吹,就更容易缺水並形成由水不平衡的現象喔!但挑選保養品時要注意,除了要根據自己的膚質挑選合適產品外,這季節可別再使用含酒精的產品,否則酒精揮發時可是會連肌膚水分一起帶走的,這樣臉就會變得更乾喔!

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單