吃辣減肥? 吃辣的好處與壞處

日期:2014/10/21 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

相信很多人都聽過「吃辣能夠幫助減肥」這個說法,也看過不少唐辛子減肥產品,然而,我們卻也都知道,吃多了辛辣刺激的食物對身體會有負面影響。那麼,吃辣究竟可不可以減肥?想吃辣的人怎麼吃才健康?小編今天一次告訴你吃辣的好處與壞處!

吃辣減肥? 吃辣的好處與壞處
圖片來源:wed114

一、吃辣可以減肥嗎?
說到辣椒,除了讓人聯想到麻辣火鍋之外,很多愛美女性最關心的問題就是:吃辣減肥法到底可不可行?事實上,這種減肥法目前還缺乏足夠的科學依據,把辣椒能使身體發紅、發熱的特性說成能夠燃脂更是一種錯誤。雖然辣椒能促進排汗、加速局部新陳代謝,但是這樣的效果並不長久,因此光是靠它並無法達到減肥的功效,且有的人體質根本不適合長期吃辣,一旦吃多了辛辣刺激的食物,反而會引發身體的一些毛病。

二、錯誤的吃辣習慣會對身體帶來什麼危害?

1.傷害消化系統
不當吃辣會刺激胃腸黏膜,引發許多消化系統疾病,例如胃痛、腹瀉、胃食道逆流等等;而已有痔瘡、胃潰瘍或結膜炎等症狀的病患如再食用過多辛辣刺激的食物,症狀也將會更嚴重。

2.誘發膽部疾病
辣椒素會刺激胃部,增加胃酸分泌,而導致膽汁排出困難,久而久之就容易發生膽絞痛、膽囊炎或胰腺炎等毛病。

3.間接引發高血壓
許多辛辣的菜色為了中和辣味,經常也會放許多的鹽,但這樣重口味的食物無一是誘發高血壓和高血脂等慢性病的元凶,不可不慎。

4.提高口腔癌機率
辣椒含有抗氧化物質,所以有的人認為吃辣可以防癌,但要小心,過度吃辣可能會發生口腔白斑,而口腔白斑正是一種有可能會病變為口腔癌的疾病!

5.引發皮膚敏感或乾燥
辣椒含有多種維生素和礦物質,吃辣又可以促進局部代謝和皮膚排汗,所以有人說適度吃辣是對皮膚有益的。然而,如果過度吃辣的話,反而容易導致皮膚發生敏感和乾燥等問題。

三、吃辣要注意什麼?怎麼吃才健康?
儘管上面提了這麼多不當吃辣的壞處,但也無法否認辣椒其實富含許多營養,且只要攝取得當就可以幫助改善身體的一些毛病,例如幫助體質虛寒的人減輕症狀等。那麼,吃辣到底要注意什麼事情,才能吃得健康呢?

1.控制好攝取的量
吃辣的時候吃多少才算剛好?吃到微微出汗即可,當然如果在此之前已感覺腸胃不舒服,就不要再吃了。

2.注意吃辣的季節
冬天吃辣有助提升體溫,可適度以辣進補;而乾燥的秋天吃辣容易上火,是最不適合吃辣的季節。

3.體質不適合的人少吃
從中醫角度來看,體質陰虛、燥熱、濕熱、多汗的人是不適合經常吃辣的,否則熱上加熱就容易出現口乾舌燥和熱氣燥火等等的症狀。當然,如果已有腸胃毛病或心血管疾病等問題的人,也不適合吃太多辣。

4.選擇適合的食材做搭配
喝水只能緩解辣味對舌頭的刺激,如要中和辣椒素,可以搭配酸的食物一起吃。此外,吃辣時還可搭配涼性或是能滋陰、瀉熱、降燥的食物,以及富含纖維素的粗糧和蔬果。這些方法都可以緩和吃辣帶來的負面影響喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單