國際英文檢定有哪些? 英文聽力訓練方法

日期:2014/10/22 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

當今社會越來越國際化,在職場上對於英文能力的要求也越來越高,而不僅口說能力重要,英文聽力能力也非常的重要。藉由考取國際英文能力測驗來證明自己的英文能力也是當今全民積極參與的行動,國際英文檢定有哪些?這次小編帶來的就是有關於英文聽力訓練方法,還有兩種國際英文檢定的介紹。

國際英文檢定有哪些? 英文聽力訓練方法
Photo credit:tpo小站

一、國際英文能力測驗項目
1.托福(TOEFL)
託福考試,全名是Test of English as a Foreign Language,是美國教育考試服務處這個美國最大的考試機構主辦的一種測驗。在當今職場上,通過英檢早已不夠用了,也無法被國外認可,所以考國外英文能力測驗也漸漸流行起來了。

2.多益(TOEIC)
多益考試,全名是Test of English for International Communication,是針對在國際公作環境中使用英文交流的族群們所指定的一種英文能力測驗、認證,此測驗是由美國的教育考試服務中心所發起的。現在國內很多大學都會以在多益中考取一個分數以上,來作為學生們的畢業門檻。

二、英文聽力訓練方法
1. 聽與寫兼併的訓練
我們可以先找篇英文聽力文章,每天的練習建議不要少於三十分鐘。首先,先聽兩遍英文原文,大致聽懂內容後,再進行聽寫訓練,也就是聽一句、寫一句,其中聽力又分成泛聽與精聽,就是先廣泛聽一遍,看看自己所理解出來的是什麼,之後再聽多次一點,理解到的自然也會比較多,訓練久了後,再慢慢減少精聽次數。在聽力過程中,我們也要將寫出來的對照正確的原文,加以進行更正。這個方法可以有效的訓練我們辨音的能力,提升我們在過程中對一些單詞的敏感度。

2.精聽練習
精聽就是多聽很多次,然後漸漸減少聽的次數,英文聽力也會有所進步。在這個練習當中,我們可以分成兩個步驟,也就是逐句暫停、口述的去重複語句。當我們重複語句時,盡可能的去要求自己可以一字不露的去完美模仿,盡量的去讓自己的語音音調、發音都更加完美、相像。

3.背誦英文聽力文章
除了上述一點外,我們還可以試著去背誦它,這可以訓練我們口說的能力與感覺,否則只會聽不會講也是沒用的。

4.關於聽力文章
我們可以藉由去聽聽力文章來訓練我們的英文聽力能力,可是如果本身英文基礎較差,可能會比較跟不上,越聽挫敗感越大。這個時候,我們可以改成聽VOA慢速英語(Voice of America),也有許多免費的手機APP提供慢速英語去訓練聽力,我們可以再利用這些資源,提升能力後,再聽正常語速的聽力。

5. 除了聽力文章以外的方法
聽聽力文章聽久了,總會有些膩、有些疲倦,但訓練英文聽力可不是可以中斷的,我們要持之以恆,才會有所進步!小編建議可以試著再累了的時候去看看美劇,有家庭情景的尤佳,不知不覺間可能還會聽到與聽力測驗相關題材的句子呢!無形間,就增加了對於一些詞彙的敏感度。另外,我們也可以聽一些英文歌曲,隨時哼個幾下,對英文能力多少也是有所助益的。

6. 一個關於英文聽力考試的小提醒
在職場上,英文能力真的重要,因此我們一定要藉由考取英文多益或它種測驗的方式,去證明自己的能力。對於英文聽力測驗,有很多種小技巧,不同的測驗往往也都會隱藏著一些小小的共通點,在這裡小編要提醒一下大家,當我們聽到轉折詞時,尤其要注意。舉例來說,but、however這類,當我們聽到後都要多多注意,往往在它之後跟著的就會是考出來的問題,甚至還有可能會徹底翻轉前面聽出來的答案。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單