生理期症狀與飲食保養

日期:2014/10/22 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

談到每個月固定會來的生理期,相信不少女性們都會深深的為它所帶來的不舒適感與不便性感到十分不喜。在生理期中,可能會遇到頭痛、腹瀉、酸疼感等多種症狀,這次小編帶來的就是有關於生理期症狀與飲食保養的小方法。

生理期症狀與飲食保養
photo credit: Lotus Carroll via photopin cc

一、生理期可能會出現的症狀
1.腹瀉、拉肚子
生理期的期間中,我們的體內會分泌出一些化學物質,它會刺激zg收縮,以求讓經血能夠順利排出。而這種化學物質與我們刺激腸道收縮、引起腹瀉的化學物質是一樣的。所以,當我們生理期時,若是感受到腹部開始絞痛,可以選擇去服用一些抗炎、止痛的藥物來抑制收縮。

2.與一同生活的女性們經期相近
相信很多女性們都會發現,我們與一些女性們在生活、工作中長期接觸下來以後,經期就會越來越相近。這並不是心理作用,很有可能是因為女性們受到彼此對生理期即將到來時,都會有一些些許的緊張感,這種緊張感繪在無形中影響了彼此,另一方面在身體中釋放的緊張化學物質會有傳染的現象。

3.食慾下降
有研究指出,女性們在生理期的期間中,在食物攝取量上會比平時少12%,而且食欲也會因為上升的激素影響,逐漸開始下降。

4.便秘、腹脹
生理期中,有些女性會有腹瀉的狀況,但也有些女性恰恰相反,會出現便秘、腹脹的問題,這個時候我們就要多喝水、多吃一些粗纖維食物,以保持我們正常的排便次數。

5.情緒的變化
生理期的期間當中,女性們的情緒會或多或少的受到影響,變得有些暴躁。但,你知道嗎?事實上,當女性們生理期來時,可不是只有自己會受到影響,男性們在妻子生理期來的期間中,脾氣也會變的爆炸。有研究指出,這是因為女性時高時低的雌激素變化,會刺激男性的激素也跟著開始高低起伏不定。

二、有哪些食物可以緩解生理期症狀呢?
1. 補充高鐵的食物
生理期當中,女性們很容易有失血過多的感覺,而且約有三成以上的女性們本身會存在著輕度的貧血症狀。我們在生理期當中所流失的血,都會讓我們出現各種不適感,影響了健康狀況。這個時候,我們就要多多補血,多吃一些補血食物,像是動物肝臟、瘦肉、菠菜等,不僅含鐵量高,而且還十分容易吸收。另外,我們生理期中記得要避免喝咖啡。

2.喝加了蜂蜜的熱牛奶
在生理期間,出現腹部疼痛、腰間酸疼、身體倦怠感、睡眠不安穩、情緒暴躁等問題時,往往這些就是生理期所帶來的不適症狀,這個時候我們可以在經期的每晚臨睡前作個行動,那就是喝杯加了蜂蜜的熱牛奶,這可以有效的減輕我們在經期中所感受到不適感。這是因為牛奶中的鉀可以幫助我們舒緩情緒,並且減輕腹痛感、防止感染、減少經血量,更可以緩解我們在生理期當中的緊張感,降低心理上所存在的壓力。

3.吃根香蕉
生理期不舒服?那麼就吃根香蕉吧!香蕉中含有豐富的維生素B6,而維生素B6本身具有一種可以安定神經的功效,可以有效的穩定我們在生理期中所存在的不安與負面情緒,還可以改善我們的睡眠品質、減輕肚子痛的感覺。

4. 多吃含鎂食物
生理期中,還有可能會出現偏頭痛的症狀。偏頭痛常出現在發育年齡的女性身上,其中又以從事腦力方面工作的女性為此症狀出現頻率較多的族群。有研究指出,多攝取一些含鎂的食物可以減少偏頭痛症狀出現的機率,舉例來說,小米、蕎麥、香蕉等,都是很少的選擇。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單