食用油風暴 油炸食品的危害

日期:2014/10/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

這次的食用油風暴延繞,酥炸雞腿、薯條、蔥油餅、薯餅、炸雞翅、雞排、酥炸大魷魚,看到這串食物,你還會食指大動,準備來去買份鹽酥雞大快朵頤一番嗎?不得不說這些食物,吃起來口感酥脆又好吃,但也同時也是充滿著萬惡的食物。這次小編要來介紹油炸食品的危害,讓我們看看這些我們該關心的油炸食物真相吧!

油炸食物真相 油炸食品的危害
photo credit: I am Jeffrey via photopin cc

ㄧ、你所知道的油炸食品
1.油炸食品製作過程
油炸食品共通點就是香香脆脆,炸得酥酥的相當好吃。但油炸食品的製作過程你清楚嗎?其實油炸食品的原理是經由將食物放入高溫的熱油中,因為食品的表面溫度升高,水分汽化流入食品內部,而於表面形成一層我們喜歡的香酥油炸外表。

2.油炸食品的優點
油炸食品的優點不外乎香酥可口的口感以及因為透過油炸的方式處理,產生焦糖化的反應,而使得菜餚的外表色澤更為可口。而氣味也因此讓我們食指大動。

二、小吃攤食用油炸食物的疑慮
1. 辨識油炸食物的食用油優劣
現今飼料由風波引發大家對於食用油的疑慮,如何辨識我們吃下肚裡的食用油是否正常呢?再大家去小吃攤光顧前,可以多觀察他們的食用油,色澤是否清澈有光澤。是否飄散異味?並且當他下鍋的同時,可以多觀察他是否馬上沸騰。正常優質的食用油應該清澈不混濁且無沉澱物並且在下鍋的同時因為沸點較高能馬上沸騰。

2.觀察是否為回鍋油
回鍋油因為已經在高溫下反覆使用,多次使用後會產生致癌物質,因為如果該回鍋油多次高溫煎炸,會產生對人體有害的多環芳烴,多環芳烴為一種有致癌風險的物質。所以在小吃攤剛開門光顧前,觀察其用油是否為回鍋油,可判斷其為良心或黑心店家。

三、應該知道的油炸食品真相
1. 營養大量流失
油炸食物相較於其原本食物的營養素,因為經過高溫沸騰,多數如維生素C、維生素B2、蛋白質大量減少,其營養的成分大約不及原未經油炸之食物的1/3。可以說是對我們人體健康毫無助益的食物。

2.小心油炸過程增生的有毒物質
當食物在經過反覆使用的油炸製時,會因為不完全燃燒產生一種對我們人體相當有害的物質:多環芳烴以及苯並芘類物質。它們都屬於明顯使人致癌的物質。而這些致癌物質會在我們人體中累積,並且增加我們罹患惡性腫瘤的危險性。除了食用外,高溫下產生的燒烤、油炸濃煙其中也散發了此種物質,不僅汙染了天氣也影響人體健康。

3.令人食指大動的陷阱:薯條、薯餅
當澱粉類食物:如馬鈴薯經過油炸後,變成受大眾喜愛的薯餅、薯條後,它容易生成另一致癌物質:丙烯醯胺。研究顯示攝入過多的丙烯醯胺會影響我們的記憶、情緒並且大大提高致癌率。因此專家認為我們應當減少攝入油炸食物,均衡飲食,並多吃蔬果。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單