腳抽筋怎麼辦? 原因及舒緩辦法

日期:2014/10/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

在經過一整天的操勞後,我們都渴望著可以藉由一夜的好眠去讓自己的疲憊可以被完美消除,但有時候卻會在半夜被小腿一陣酸痛感給驚醒。沒錯,相信不少人都會有半夜腳抽筋的經驗,那真是非常折磨人的疼痛感,腳抽筋怎麼辦?讓我們一起了解於半夜腳抽筋的原因及應對舒緩方法。

腳抽筋怎麼辦? 原因及舒緩辦法
Photo credit:69jk

一、半夜腳抽筋的原因
1.缺鈣
為什麼半夜會腳抽筋呢?這很有可能是因為本身過於缺鈣,缺鈣會導致下關節疼痛,而疼痛時就會加劇我們腿肌的收縮,進而引發疼痛感。另外孕婦的鈣質或礦物質不足,讓體內電解質不平衡,也容易引起抽筋。

2.運動過度所引發的
半夜腳抽筋也很有可能是白天時運動過度所引發的,像是登山、遠行等,這些過度激烈的運動都可能會讓腿部患靜脈曲張,而要知道我們的小腿承擔了全身肌肉的負擔,所以過度的讓我們的小腿感到疲勞時,就會引發小腿抽筋。

3.一些特定疾病引起的
有些特定的疾病也會引發腳抽筋,像是尿毒症、甲狀腺功能低下、周邊神經病變等。另外,腹瀉、嘔吐等,也都會導致水分流失過多,半夜腳抽筋的機率也就會上升。

4.過於寒冷的天氣
有時候我們會在寒冷的冬天裡進行運動的自我鍛鍊,但如果我們事前準備工作沒做好,那就會導致腿肚的腓腸肌痙攣,進而引發小腿抽筋的疼痛感。另外,當我們出汗過多時,如果沒有及時的去補充鹽分,那就會導致體內的代謝廢物不斷堆積,腿部肌肉就會無法擁有順暢的血液循環,進而導致抽筋現象。

二、腳抽筋時要怎麼辦呢?
1.熱敷腿部
我們可以使用熱毛巾、熱水袋敷在腿肚上,這麼做可以有效的促進肌肉的血液循環,緩解痙攣的疼痛感。另外,當我們想有效預防小腿再度抽筋時,我們可以選擇在平日多吃一些含鈣量豐富的食物,多多補充維生素D,並且多多注意下肢的保暖,多多加強運動上的鍛鍊。

2.局部的按摩
腳抽筋時,我們可以選擇去局部性的按摩。首先,就是用雙手快速的搓、擦小腿三頭肌,或者是用手去按、揉或輕扣小腿的肌肉,這可以有效的幫助我們去緩解痙攣時的疼痛感。

3.穴位刺激
腳抽筋時,我們可以選擇去刺激一些特定的穴位。首先,我們要用手指去按壓委中穴,這個穴道的位置在哪呢?非常簡單,其實它就在我們膝蓋後凹陷處的中心點。除了這裡外,還有位於小腿後部肌肉的最高點承筋穴、小腿後部肌肉的分叉處上的承山穴,按摩它們都可以緩解痙攣時的疼痛感。

4.伸展下肢
首先,我們要先坐著,並且伸直我們抽筋的下肢,將身體往前屈去扳住前腳掌,這個動作不求快,只要慢慢的、持續的去牽拉,一直到痙攣狀況緩和了後就可以停止了。以上是自己一個人的方法,如果有他人幫忙,我們則要採去仰臥的姿勢,並且讓別人協助我們抬起腳到垂直位,並且使膝關節伸直,而幫助者則伸手去壓我們的前腳掌。記住,牽拖時千萬別過於用力,免得造成我們肌肉的損傷。

5.單腳站立
當半夜腳抽筋時,我們可以使用腳抽筋的那隻小腿去進行單腳站立的動作,將全身的重量壓在抽筋的小腿上,待小腿疼痛感消失就可以停止單腳站立的動作了。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單