白頭髮如何變黑髮 長白頭髮原因

日期:2014/10/30 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

白頭髮如何變黑髮?白頭髮的問題同樣困擾著許多人,尤其如果年紀輕輕的就有很多白頭髮,不僅有損美觀和自信心,進而讓人際關係受到影響,就連在找工作參加面試的時候,也可能會害自己被扣分。長白頭髮原因是什麼?所以,到底要怎樣預防或解決白頭髮的問題呢?

白頭髮如何變黑髮 長白頭髮原因
圖片來源:sina.cn

一、導致白髮生成的因素:
1.年紀增長
當人到了一定年紀之後,體內新陳代謝就會開始衰退,身體各項功能也會跟著減弱,而頭髮自然就會慢慢變白,這是正常的生理現象,不過如果老化年齡提前、速度加快、程度加重,就要注意身體是否出了什麼狀況。

2.身心過勞
長期處在高壓、憂鬱、煩躁、精神緊張等這些負面的心理狀態下,也會使頭髮變白。此外,經常用腦過度或是讓身體過度操勞、缺乏充分的睡眠,亦可能使頭髮由黑轉白。

3.營養不良
頭髮是皮膚的附屬物,因此也跟身體其他器官或組織一樣,需要營養的補給。由於我們的頭髮是黑色的,如果長期缺乏銅、鐵、鈷等這些礦物質,就會影響黑色素形成,而使頭髮轉白。此外也有研究指出,如果長期缺乏蛋白質和維生素B群等營養素,也會影響髮色健康。更重要的是,長期營養不良,將會使人體提前衰老,如此同樣會造成未邁到老年頭髮就漸漸花白的現象。

4.遺傳、疾病或藥物
遺傳或是藥物的影響,也可能是導致白頭髮的因素,而像是傷寒、結核、內分泌紊亂、惡性貧血或自律神經失調等疾病,也都是會使頭髮由黑轉白的凶手。

二、預防或解決白髮問題的方法:
1.保持心情穩定
想要擁有健康亮麗的烏髮,就要盡量保持樂觀,適時紓解壓力、釋放負面的情緒,並讓自己的身心都能獲得充足的休息,這樣才不會讓自己看起來老了好幾歲!

2.注意營養補充
要想維持健康的髮色,除了維持均衡的飲食、全面補充各種營養之外,還可加強攝取一些與維持體內色素有關的維生素和礦物質,而像是黑豆、桑椹、芝麻、核桃、枸杞、海帶等食物都是不錯的營養來源。

3.適度按摩頭皮
用手指直接在頭皮上打圓,或是透過梳頭的動作讓梳子來按摩頭皮,都是能加速局部血液循環、維持髮色健康的方式。

4.治療會導致白髮的疾病
如果白頭髮的問題是身體的某種疾病造成的,那麼只要好好治療這些疾病,髮色就有恢復健康的機會囉!

5.不要刻意拔掉白頭髮
有人說白頭髮會越拔越多,但其實頭髮是黑是白,關鍵在於體內黑色素的分泌狀況,與拔不拔白頭髮並沒有直接的關係。儘管如此,當髮色出現轉白現象的時候,最重要的還是要解決生成的原因,否則就算把白頭髮拔掉了,長出來的新頭髮也還會是白的。此外,如果一發現白頭髮就習慣性地拔掉,長久下來可能就會傷害髮根毛囊喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單